«Страна.ua» составила список возможных схем поставки белорусского угля в Украину

USA Press
Украинское независимое издание «Страна.ua» опубликовало статью под названием «Транзит на 30 миллионов. Как "смотрящие" за украинской энергетикой построили схему на угле-призраке из Беларуси», в которой обсуждаются возможные варианты того, как и откуда поступает белорусский уголь в Украину.

Согласно статье, член комитета кредиторов «Центрэнерго» Дмитрий Крючков, а также глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец рассказали о своих предположениях возможны схем касательно поставки угля.

Таким образом, Крючков считает, что одним из вариантов поставок является транзит через Беларусь российского угля, поскольку в России возникает угроза ограничений, а то и запрета на импорт данного топлива в Украину, а вариант с нашей страной для РФ числится, как «запасной маршрут», который, по словам эксперта, лишним не будет.

«Крючков склоняется к версии, что уголь идет на "Центрэнерго" через фирмы-прокладки. Как уже писала недавно "Страна", смотрящим за этим предприятием принято считать близкого соратника президента Порошенко нардепа Игоря Кононенко. А поставками угля на предприятие занимается его доверенное лицо - Виталий Кропачев, компанию которого "Укрдонинвест" называли фаворитом готовящейся приватизации "Центрэнерго" (конкурс был отменен по решению Фонда госимущества)», - пишет издание.

В связи с этой версией, в редакции считают, что эта угольная схема помогает президенту Украины Петру Порошенко зарабатывать более 200 миллионов в месяц.

В свою очередь, «Радио Свобода», что уголь поступает в Украину через Беларусь из украинских шахт, расположенных на территории Донбасса.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик опроверг эту информацию, поскольку, по его словам, это может быть реэкспорт из России, но не донецкий или луганский уголь.

«В свое время у нас было закрытое заседание, где мы собрались министерство и тепловые генерации. Было сказано, если кто-то купит такой вид угля, это легко проверить, на какой шахте он добывался - то это будет бойкот не только министерства, а также всех энергогенерирующих компаний» - заявил Насалик.

Несмотря на это, Волынец, ссылаясь на собственные«надежные источники» считает, что, скорее всего, из Беларуси в Украину везут именно донбасский уголь.

По его словам, 11 шахт Донбасса сейчас находятся под контролем компании «Внешторгсервис», которую связывают с Сергеем Курченко.

«Товар поставляется в Россию примерно по 42 доллара за тонну. Реальные поставки составляют порядка 5,4 млн. т в год (по данным Министерства временно оккупированных территорий - 2,8 млн тонн). Этот уголь затем реэкспортируется, в том числе, через Беларусь, в Украину, ЕС, Турцию и другие страны. В частности, львиная доля антрацита проходит как ростовский, хотя, если сравнить объем добычи на местных шахтах и потребления (в том числе, экспорта), то, к примеру, в сентябре 2018 года небаланс составил 5,8 млн тонн», - сообщил Волынец.

Также издание отметило, что, по мнению руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, количество поставляемого Беларусью угля в Украину является очень маленьким, поскольку годовые потребности Украины в угле составляют порядка 33-34 миллионов тонн, то есть, 600 тысяч тонн белорусского топлива украинцам хватит меньше чем на неделю.

«Но поражает сама динамика импорта - рост почти в тысячу раз. Такая модель очень похожа на схему: вначале ее строят, потом тестируют на малых объемах, а когда убеждаются, что все работает гладко - включают полный ход», -  отметил экономист Алексей Кущ.
2670 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.10.2020
Зараженных 88909
Скончавшиеся 937
Выздоровевших 80503
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461