Около 13 тыс. проживающих в Беларуси украинских граждан смогут проголосовать на выборах президента Украины

Телескоп 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим говорит, что около 13 тыс. украинских граждан, проживающих в Беларуси и имеющих право избирательного голоса, смогут принять участие в выборах президента Украины.


Об этом сообщает «БЕЛТА».


Для этого в Беларуси будут созданы два избирательных участка, которые будут действовать в посольстве Украины в Минске и в украинском консульстве в Бресте. Они будут открыты в день президентских выборов 31 марта с 8.00 до 20.00. Посол обратил внимание, что практики досрочного голосования в Украине нет.


Игорь Кизим рассказал, что 14 марта в Минске состоялось первое заседание комиссии по выборам президента Украины, на котором рассматривались различные организационные вопросы. Данная избирательная комиссия будет работать ежедневно, включая выходные дни, в украинском посольстве с 10 до 13 часов и с 14 до 17 часов. Здесь проживающие и находящиеся в Беларуси украинские граждане смогут проверить наличие своей фамилии в списках для голосования. Также это можно сделать в режиме онлайн.


Отвечая на вопрос о том, как поступить находящимся, например, в командировке в Беларуси украинским гражданам, посол сказал: «Необходимо заранее уведомить о предстоящих планах поездки избирательную комиссию по месту жительства, чтобы иметь возможность проголосовать за рубежом. В Беларуси, как и в других зарубежных странах, можно будет голосовать только при наличии заграничного, дипломатического или служебного паспортов. Приехать в Беларусь с внутренним украинским паспортом можно, это предусмотрено законодательством, но голосовать по такому внутреннему документу за рубежом невозможно».


Посол подчеркнул, что в Украине составлен реестр украинских граждан, которые имеют право принять участие в выборах. Он обратил внимание, что внести изменения в реестр можно включительно по 23 марта, за неделю до выборов.


Как ожидается, интерес к выборам и к тому, чтобы отдать свой голос за понравившегося кандидата, будет большим. Игорь Кизим отметил, что в ходе выборов на избирательных участках могут присутствовать члены избирательной комиссии, представители от каждого кандидата в президенты и голосующие.


«Все, кто намерен наблюдать за ходом выборов, вне зависимости от нахождения избирательных участков - в Украине или за рубежом, должны заранее зарегистрироваться в ЦИК Украины», - резюмировал он.

2629 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461