СК: до пяти лет лишения свободы грозит лжеминеру торговых центров и вокзала в Минске

Спутник Беларусь 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 УК), которое поступило на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги.


Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь.


Лицу, сообщившему о ложном минировании торговых центров и вокзала в Минске, грозит до пяти лет лишения свободы.


Официальный представитель СК Юлия Гончарова проинформировала, что в настоящее время проводятся неотложные следственные действия, устанавливается личность подозреваемого. «Следователями в Могилеве (там размещается контакт-центр БелЖД) проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение об опасности. Следственно-оперативные группы продолжают работу в Минске», - сказала она.


Следственный комитет обращает внимание граждан на то, что заведомо ложное сообщение об опасности - взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, - влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по ст. 340 УК - 7 лет лишения свободы. Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.


Сообщение, которое содержало информацию о минировании торговых центров «Галилео» и «Замок», а также железнодорожного вокзала в Минске, поступило 31 марта около 13.00. Сотрудники БЖД обратились в милицию. В кратчайшие сроки правоохранительные органы приняли меры по обеспечению безопасности людей. Сотрудники милиции эвакуировали работников и посетителей ТЦ и вокзала. На места происшествий выбыли саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено. Работа торговых центров и железнодорожного вокзала возобновлена.


Сегодняшний случай лжеминирования стал двенадцатым по счету с начала 2019 года.

2625 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461