В ЕАЭС запретят реэкспорт газа


На пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где с 2025 года должен заработать единый рынок газа, рыночная цена на этот вид топлива будет определяться в прямых договорах на поставку между участниками общего рынка союза или в ходе биржевых торгов при отсутствии ценового регулирования.


Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.


Этот вопрос был согласован на совещании под председательством члена коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкула Жунусова.


«К моменту запуска общих рынков предполагается разработать методологию тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа, нефти и нефтепродуктов, а также механизмы, предотвращающие перепродажу газа, приобретенного на общем рынке, в третьи страны. Запуск общего рынка газа ЕАЭС должен привести к увеличению числа участников рынка, а также способствовать снижению оптовых цен на газ для разных категорий потребителей. В нефтяной сфере, в случае успешной реализации проекта, будут обеспечены свободные поставки нефти и нефтепродуктов, увеличится прозрачность ценообразования, вырастет эффективность использования инвестиционного потенциала за счет консолидации финансовых ресурсов», - говорится в релизе.


ЕЭК отмечает нахождение консенсуса по ряду пунктов программ создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. 


«Мы бы хотели максимально ускорить работу над документами, которые нам поручено разработать главами государств ЕАЭС. Фактически пакет документов по обоим проектам должен быть завершен уже к осени этого года», - приведены в сообщении слова Жунусова.


Участники совещания договорились о статусе и формате порядка осуществления биржевых торгов газом, который будет действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке газа ЕАЭС и утверждаться на уровне вице-премьеров стран союза соответствующим актом совета комиссии.


При этом комиссия совместно с уполномоченными органами будет разрабатывать методические рекомендации по формированию биржевых и внебиржевых ценовых индикаторов на общем рынке газа ЕАЭС, а также порядок проведения мониторинга этих индикаторов.


Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС (сейчас сюда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия). 


Год назад коллегия ЕЭК одобрила проект концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС, по которому не позднее 1 января 2025 года предусматривается формирование общего рынка газа союза; обеспечение свободных поставок газа, приобретенного по прямым договорам или на бирже; поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа союза; принятие государствами-членами согласованного решения о переходе к равнодоходным ценам на газ на территориях государств-членов.

3469 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461