Скачать приложение Политринг

Центр Карнеги: Нефтяной спор между Россией и Беларусью может стать новым фронтом политического противостояния стран

Мир 24 

Жалобы на качество российской нефти идут из Беларуси уже несколько нет, потому что Москва якобы направляет лучшее сырье в Китай, а «Дружба» наполняет по остаточному принципу, просто сейчас и проблема обострилась, и конфликтный фон привели к тому, что Минск посчитал нужным максимально громко заявить о претензиях.


Об этом говорится в статье «"Дружба" загрязнилась. Что происходит в нефтяных отношениях Минска и Москвы», опубликованную московским аналитическим центром «Карнеги».


«Поставки российской нефти в Беларусь за последние годы настолько политизировались, что теперь в любой новости на эту тему все видят отголосок какого-то очередного конфликта. Так произошло и в последние пару недель, когда угрозы Александра Лукашенко приостановить транзит российской нефти в Европу из-за ремонта нефтепровода "Дружба" практически совпали по времени с попаданием "грязной" нефти в эту трубу. Некачественная нефть, в свою очередь, застопорила работу одного из двух белорусских НПЗ и экспорт белорусских нефтепродуктов в соседние страны», - говорится в статье.


Авторы отмечают, что начало нефтяному спору между Беларусью и Россией положил налоговый маневр в РФ, который за пять лет сведет на нет все нефтяные преференции соседней республики. На кону, по подсчетам Минска, около $10 млрд выпадающих доходов в следующие пять лет плюс $3,7 млрд потерянных за последние три года.


«Формально Лукашенко заговорил о приостановке транзита не в связи с нефтяным спором, а после того, как Россельхознадзор разозлил Лукашенко чередой запретов на поставки белорусских продуктов в Россию. Но по факту это все один большой торг, где по крайней мере Лукашенко начал выкладывать на стол все козыри, чтобы напомнить Москве, что они у него есть», - отмечается в публикации.


Авторы статьи уверены, что из-за общей конфликтности отношений и накопившихся взаимных претензий изначально техническая проблема, пресловутый «спор хозяйствующих субъектов», вполне может стать новым фронтом политического противостояния двух стран


Напомним, Беларусь из-за получения некачественной российской нефти вынуждена приостановить поставки нефтепродуктов на премиальные рынки.
2241 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!