Криштапович о поддержке Лукашенко кандидатуры Порошенко: Ему неверно докладывали о ситуации на Украине

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверенно прогрозировал победу Петра Порошенко на выборах украинского гаранта Конституции, так как был неверно осведомлен о событиях и ситуации, которые происходят на Украине.


Соответствующее мнение в интервью изданию RuBaltic.Ru выразил  замдиректора информационно-аналитического центра Администрации президента Республики Беларусь в 2008–2014 гг., главный редактор портала «Телескоп» Лев Криштапович.


По его словам, белорусская оппозиция рассматривала президентские выборы на Украине с точки зрения победы Петра Порошенко.


«Это было абсолютно очевидно, и, мне кажется, в какой-то степени под их влиянием наши официальные структуры, которые занимались анализом президентских выборов на Украине, тоже исходили из того, что предпочтительнее Порошенко, и желали ему победы, - поясняет Криштапович. - Но ситуация оказалась противоположной, и если сейчас посмотреть на реакцию тех сил, которые желали победы Порошенко, то они оказались в некой политической прострации. Для них Зеленский — нежелательный вариант и с точки зрения перспектив отношений Украины и Беларуси, а также в целом ситуации на постсоветском пространстве; этот вариант не укладывается в привычные схемы, которые они исповедовали, считая, что на Украине все уже решено и других возможностей нет».


В то же время Криштапович указывает, что уверенность белорусского лидера Александра Лукашенко в безоговорочной победе Петра Порошенко даже после проведения первого тура голосования обусловлена как минимум двумя факторами.


«Первый: возможно, те структуры, которые информировали нашего президента о выборах на Украине, закладывали идею, что не может быть никакого другого варианта, кроме победы Порошенко. Потому что вроде бы есть все предпосылки для этого на самой Украине, и есть очевидная поддержка Запада. Поэтому они считали, что здесь ситуация совершенно ясна», - уверяет он.


В качестве второго фактора Криштапович называет непонимание Лукашенко - выдающейся политической фигуры и  опытного политического деятеля - того, как некий человек, фактически вне политики, которым является Владимир Зеленский, может выйти на подобные выборы.


Другими словами, пояснил он, здесь сработал тому, я думаю, здесь сработал некий стереотип: «тот, кто находится у власти, основателен в какой-то степени и должен победить».


При этом Криштапович акцентирует внимание на том, что  Да, я исхожу из того, что окружение Лукашенко давало ему искаженную информацию о том, что на самом деле происходит на Украине. 


«Возможно, они сами заблуждались в подаче этой информации», - допускает он.


В качестве подтверждения своих слов он привел в пример ситуацию, когда замминистра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко был с визитом во Львове, то он говорил, что «Украина движется в правильном направлении».


«Это свидетельствует о том, что логика развития Беларуси в какой-то степени выстраивалась таким образом, что она может копировать украинский вариант. Что совершенно противоречило национальным интересам и пониманию действительных политических процессов на постсоветском пространстве», - акцентирует внимание Криштапович.


Примечательно, главред исключает возможность повторения такого же сценария и в Беларуси.


 «Потому что у нас (в Беларуси, - прим. Ред.) абсолютно другая ситуация», - пояснил он.


Напомним, вчера ЦИК Украины обнародовал официальные результаты голосования: Владимир Зеленский победил на выборах с результатом в 73,22%.

2944 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2165
10 Датских крон 4,6583
1 Кувейтский динар 10,4397
10 Дирхамов ОАЭ 8,7258
1 Доллар США 3,205

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461