Скачать приложение Политринг

МВФ призывает Минск взвинтить тарифы на отопление и реформировать госсектор

ZIK
Международный валютный фонд настаивает на проведении в Минске глубокой реформы госсектора, а также на повышении тарифов на отопление.

Соответствующее заявление сделал глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян в интервью «БелаПАН», комментируя заявление министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого о том, что МВФ уже не выдвигает требования по массовой приватизации и быстрому повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Миньян подчеркнул, что «МВФ никогда не требовал массовой приватизации в Беларуси».

«Это является неправильным представлением наших взглядов. Однако мы считаем, что страна нуждается в глубокой реформе сектора государственных предприятий. Возможно ли это в рамках сохранения государственной собственности, при участии стратегического инвестора или потребуется приватизация, должно определяться индивидуально», — отметил он.

При этом Миньян подчеркнул, что, по мнению МВФ, сектор государственных предприятий Беларуси «нуждается в более глубоких реформах, чем видели до сих пор».

«Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие (значительно ниже уровня возмещения затрат).  Эта ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы», — подчеркнул Миньян.

По мнению главы миссии МВФ, данная проблема, скорее всего, усугубится, если цена импортируемых энергоресурсов для Беларуси возрастет.

«На наш взгляд, было бы лучше поднять тарифы и выплачивать компенсацию более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов, с помощью адресных трансфертов», — добавил Миньян.

При этом представитель МВФ приветствовал разработку в Беларуси дорожной карты структурных реформ, которую правительство готовит совместно с экспертами Всемирного банка.

«Мы, безусловно, приветствуем подготовку дорожной карты, любой прогресс в этой области приветствуется. Наши коллеги из Всемирного банка имеют большой опыт в области реформы государственных предприятий», — отметил Миньян.

В то же время он добавил, что пока преждевременно говорить о том, станет ли дорожная карта основой для возможной кредитной программы Беларуси с МВФ, поскольку на данный момент соответствующие переговоры не ведутся.

«Однако я хотел бы сказать, что для нас важно, чтобы были реальные, конкретные меры в отношении государственных предприятий, а не только заявления о намерениях», — резюмировал Жак Миньян.
2127 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!