Беларусь предлагают включить в новый водный путь


По территориям Польши, Беларуси и Украины предложили проложить водный путь от Балтийского до Черного морей.

Об этом пишут Naviny.by.

Специалисты по экономике указывают на нецелесообразность предложенного проекта и его повышенные инвестиционные риски, а экологи бьют тревогу в связи с пагубными последствиями для природы и людей.

В рамках программы трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина, финансируемой Европейским Союзом, был разработан проект стоимостью 12 миллиардов долларов по восстановлению водного пути, который соединит Балтийское и Черное море. Для обустройства белорусского участка потребуется около 150-200 млн евро.

Сотрудники Варшавского университета Святослав Волосюк и Миколай Чайковски выразили сомнения в целесообразности проекта.

«Мы должны констатировать, что тот подход, который был применен разработчиками, не соответствует современной экономической теории — теории экономического благосостояния. По теории должны сопоставляться сумма всех выгод и сумма всех затрат по проекту. И если сумма выгод перекрывает сумму затрат, то проект признается целесообразным. Разработчики применили другой подход. Они сравнивали фактические сборы, которые планируется взимать за шлюзование судов, с текущими операционными затратами по проекту. Это не совсем соответствует теоретическим подходам. В итоге инвестиционные затраты по проекту, которые полагается выделить из госбюджета и фондов Европейского Союза на сумму от 9 до 12 млрд евро, фактически остаются за бортом анализа и ничем не обоснованы», — рассказал Святослав Волосюк.

Экологи говорят о прямой угрозе утраты мест обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, редких биотопов и природных ландшафтов, ухудшения гидрологического режима, снижения рыбных запасов в случае реализации проекта.
2312 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461