Скачать приложение Политринг

The Times: Лукашенко может стать союзником Запада в борьбе против Путина

Krdnews
Планы России относительно присоединения Беларуси можно сорвать в том случае, если Запад начнет вести себя умнее, нежели это было в случае с Украиной, и действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко может в этом оказать содействие.

Об этом говорится в статье журналиста британского издания The Times Роджер Бойес.

В данной публикации Бойес делает акцент на том, что каденция российского лидера Владимира Путина заканчивается в 2024 году. И если следовать Конституции, то он не сможет вновь стать президентом.

Журналист рассматривает вариант того, что Путин может согласиться с временным понижением в должности до уровня премьер-министра, а затем вернуться на пост президента в 2030 году. Однако к тому времени ему будет 78 лет, что ставит под вопрос такой исход дела.

Наиболее привлекательным вариантом для президента России может стать «аннексия» Беларуси, считает автор.

«Если подобный вариант будет реализован, а экономики двух стран будут полностью интегрированы, то в результате может появиться Россия Плюс. В таком случае Путин сможет без проблем стать главой этого нового государственного образования, и тогда ему не надо будет даже заниматься переводом своих сотрудников из кремлевских кабинетов в другое место», — пишет колумнист.

Единственная проблема для реализации сценария заключается в том, что в Беларуси есть глава  Лукашенко. Для удовлетворения амбиций Путина Лукашенко при таком сценарии придется подвинуться.

Автор считает, что такой сценарий будет означать политическое противостояние, в котором значительным преимуществом будет обладать Кремль.

Также там считают: избрание президентом Украины Владимира Зеленского может осложнить жизнь Путину, который хочет ослабления западных санкций, однако он не намерен отказываться — ни на востоке страны, ни в Крыму. Поэтому Путин будет пытаться раздуть проблемы для того, чтобы любой вариант будущего мира был заключен на его условиях, а не на условиях Зеленского, уверен колумнист.

В то же время он указывает, что разжигание насилия на Донбассе приведет к новому раунду санкций со стороны Запада. Перезагрузка в отношениях между Кремлем и администрацией Трампа окажется задвинутой в самый долгий ящик. Это может также заставить Лукашенко обратить свои взоры в сторону Запада или даже Китая в поисках более стабильного партнерства, и это пойдет лишь на пользу Западу в борьбе с Путиным.

Журналист отмечает, что Россия уже не обладает тем экономическим влиянием, которым она пользовалась до того, как стали вводить санкции.

Наибольшая проблема для белорусов, считает публицист, экономическая, поскольку бизнес-модель Беларуси почти полностью основана на российских субсидиях. Москва хочет обложить пошлиной ту нефть, которую она направляет своему соседу. Лукашенко возражает и говорит, что так не ведут себя с самым близким союзником Москвы. Ответ Кремля: ускоряйте интеграцию двух стран, чтобы появилась общая таможенная служба, общая валюта, общая судебная система и общая конституция. Разместите российские военные базы по своему внешнему контуру. Играйте в команде, и тогда мы сможем установить внутренние цены на продаваемую вам нефть.

Другими словами, откажитесь от части своей территории, сделайте вклад в пенсионный план Путина, и тогда мы будем продолжать вас поддерживать.

Журналист считает, что это не приведёт к вторжению в украинском стиле, хотя офицеры НАТО при проведении военных игр учитывают такую возможность. Россия, по мнению Бойеса, будет усиливать давление на Лукашенко, пытаясь таким образом склонить его к быстрому объединению.

Колумнист замечает, нет никакого смысла в том, чтобы срочно приглашать Беларусь в Евросоюз или в НАТО. Но если Москва продолжит загонять нашу страну в угол, Минск, возможно, попросит кредит у Международного валютного фонда (МВФ). Условием этого может стать проведение глубоких экономических реформ. Возможно, Лукашенко будет добиваться также финансовой поддержки со стороны Европы.

«Постепенно мы можем помочь автократии задышать более свободно — и показать Путину, что он не может относиться к бывшим советским республикам как к своей личной игровой площадке»,- резюмировал он.  
2241 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!