Объем «грязной» нефти из Беларуси, поставленной в Новороссийск, может составлять 500 тыс. т - источник

Нефтянка
Общий объем нефти трубопровода «Дружба», загрязненной в результате попадания хлорхимикатов и перевозимой по железной дороге на терминал ПАО «Транснефть» под Новороссийском, может составлять 500 тысяч тонн.

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с планом поставок этого груза.

Отмечается, что в конце апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ по нефтепроводу «Дружба». Транзит нефти в Европу был приостановлен. Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. В настоящее время работа экспортного направления постепенно нормализуется.

Глава «Транснефти» Николай Токарев в конце апреля на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что загрязненную нефть будут вывозить в Новороссийск.

«Железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Беларуси, потом мы ее будем компаундировать, то есть подмешивать с нормальной нефтью уже в Новороссийске и дальше ее реализовывать», - сказал он.


В среду председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что более 1 млн тонн грязной нефти из России остается на территории Беларуси.

«На территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий (нормативам - ИФ) по хлорорганике - порядка 1,2 млн тонн», - сказал Рыбаков в эфире телеканала «Беларусь 1».


По его словам, это препятствует нормальному транзиту нефти по магистральному нефтепроводу. Минск рассчитывает, что грязной нефти из России на территории Беларуси не останется к августу, тогда появится возможность в полном объеме обеспечить транзит.
2730 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461