Скачать приложение Политринг

Euronews: II Европейские игры никак не скажутся на улучшении прав человека в Беларуси


II Европейские игры, проводимые в Минске, вряд ли смогут улучшить ситуацию в сфере соблюдения прав человека в Беларуси – более того, 2019-й год прогнозируется европейскими организациями как один из самых худших для свободы СМИ в республике.

Об этом говорится в статье «Помогут ли Европейские игры Беларуси выйти из тени их правозащитного прошлого?», которая размещена на Euronews.

В представленном материале издания анализируется ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране, а также заявления главы государства Александра Лукашенко касательно того, что проходящие в стране II Европейские игры смогут поменять мнение европейцев о Беларуси.

В статье подчеркивается, что хоть Минск и продемонстрировал готовность Беларуси продвигать права человека в международном масштабе, ему все же необходимо сделать больше для улучшения ситуации с правами человека в стране.

«Недавняя открытость Беларуси к сотрудничеству в продвижении прав человека на международных форумах, включая сотрудничество через такие механизмы ООН, как Универсальный периодический обзор, является позитивным событием. В то же время необходимо дальнейшее сотрудничество Беларуси с мандатариями специальных процедур ООН», - приводит издание слова директора по глобальным инициативам Хьюман Райтс Вотч Минки Уордена.

В публикации внимание также акцентируется на том, что правозащитники и гражданское общество «регулярно подвергаются преследованиям» в стране.

В качестве подтверждения данной информации приводится доклад правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч и Комитета по защите журналистов, в котором речь велась о том, как сотрудники правоохранительных органов довольно часто арестовывают журналистов и совершают обыски в офисах «независимых» СМИ.

Тут, в частности, приводится статистика, согласно которой, в 2018 году в Беларуси оппозиционная правозащитная организация БАЖ задокументировала 26 обысков, проведенных полицией в домах журналистов и в офисах СМИ в Беларуси.

«Европейские игры вряд ли улучшат ситуацию. Для этого нет никаких предварительных условий», - в комментарии изданию заявил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Харецкий.

Более того, авторы статьи обращают внимание на тот факт, что, согласно прогнозам Хьюман Райтс Вотч и Комитета по защите журналистов, 2019 год станет одним из худших для свободы СМИ в Беларуси.

Особый акцент в статье был сделан на существовании в Беларуси - единственной стране во всей Европе - высшей меры наказания.
Так, тут приводится недавнее заявление Евросоюза, в котором критикуются власти Беларуси за приведение в исполнение очередного смертного приговора.

«Европейский Союз выражает свое искреннее сочувствие семьям и друзьям жертв совершенных преступлений.  - заявил представитель ЕС по иностранным делам на прошлой неделе. - В то же время ЕС вновь заявляет о своей решительной оппозиции смертной казни при любых обстоятельствах и призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к отмене».

В свете вышесказанного говорится о том, что, несмотря на то, что Беларуси выпала честь принимать подобные спортивные мероприятия, ситуация с правами человека в стране никак не улучшится, да и остальная Европа не сможет забыть о нарушениях у нас.

Тут вспоминают ситуацию, когда Беларусь принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года: «представители белорусской оппозиции и активисты гражданского общества были произвольно задержаны властями».

«Можно ожидать, что с таким крупным событием, как европейские игры, которые пройдут в городе, Беларусь бы потратила два года назад, чтобы на самом деле навести порядок, и фактически произошло обратное», - говорит Уорден.

Авторы материала приходят к выводу: заявлениям Лукашенко о том, что мнения европейцев поменяются в лучшую сторону о Беларуси после визита ко II Европейским играм, не суждено сбыться, так как в нашей стране продолжают «попираться» права и свободы людей.
2292 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!