Рымашевский: Беларусь хочет усилить диалог с ЕС из-за денег и признания существующей политмодели в стране

Sputnik 

Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский заявил, что белорусская власть хочет усиливать диалог с Евросоюзом из-за финансовой поддержки и признания от Запада существующей политической модели в стране.


Об этом он рассказал в комментарии белорусской редакции «Радио Свобода».

 

«Белорусским властям сегодня нужно от Европы то, что им нужно было и вчера, и позавчера. Во-первых, финансовая поддержка. Во-вторых, власть хочет получить от Запада полное признание существующей политической модели в стране. Но об "усиление диалога" (тем более, политического) сложно говорить, так как позиция официального Минска остается неизменной. Никакие условия Евросоюза по демократизации общества никто выполнять не собирается. Как мы видим, не будет никаких изменений и в избирательном законодательстве. Так что, по большому счету, заявки про диалог это всего лишь посыл для Европы, чтобы там скорее легализовали этот режим и не требовали реформ в стране», - отметил Рымашевский.


Сопредседатель БХД добавил, что если европейцы пойдут на диалог, то все может закончиться достаточно плохо.


«Если Европа признает белорусский парламент и выборы, то эта система законсервируется, и власти будут демотивированы хоть что-то менять. Например, Беларусь приняли в Болонский процесс, но, по информации из многих вузов, то, что там происходит, просто ужас. Есть зачистки заслуженных преподавателей со свободными взглядами, многие из них назначаются по принципу лояльности к власти. В Болонский процесс Беларусь включили, так сказать, авансом, но теперь никто и не собирается коренным образом реформировать систему образования. Происходит ее консервация и деградация. То же самое будет и в политической сфере, если Европа перестанет выдвигать условия о проведении свободных выборов в Беларуси и соблюдении прав человека», - подытожил Рымашевский.


Напомним, ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил Евросоюз за финансовую поддержку инфраструктурных проектов в Беларуси.
2491 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461