Агафонов уличил власти Беларуси в уступках местным националистам из-за замены русскоязычного мурала

slonves.by
 
Председатель белорусского общественного движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов заявил, что белорусские власти пошли на уступки местным националистам тогда, когда согласилась заменить русскоязычный мурал на стене одного из домов в западнобелорусском городе Слоним на белорусскоязычный.

Об этом говорится в его статье «Белоруссия: Власти идут на новые уступки нацикам», опубликованной российским независимым изданием «Политнавигатор».

Агафонов отмечает, что в стране никто, как на Украине, не рушит памятники и не занимается вандализмом, проводя демонстративную декоммунизацию и дерусификацию, однако это не значит, что здесь нет националистов, ставящих перед собой те же цели и все чаще их добивающихся. Председатель «Гражданского согласия» уточняет, что белорусские националисты «добиваются своего» другими методами – «поднимают шумиху в подконтрольных СМИ, будоражат соцсети и массированно забрасывают письмами и петициями все госорганы, от которых зависит то или иное решение, изображая озабоченную или возмущенную общественность».

Что касается мурала в Слониме, то он был нарисован ко Дню белорусской письменности, где был изображен ранее существовавший в городе театр Михаила Огинского, что и подтверждала надпись на русском языке.  

«Как говорится, был бы повод. Этого оказалось достаточно для раздувания очередной антирусской истерии. Сайт “Наша Нива”, главный рупор националистов, разместил письмо некоего читателя Дениса со словами: “Почему граффити ко Дню белорусской письменности делают по-русски?! Процветающая страна абсурда”. И понеслось! Дальше все по схеме – петиции, обращения, соцсети… В результате власти в очередной раз пошли навстречу дерусификаторам и согласились переделать граффити», - отмечает Агафонов.

Сопредседатель общественного движения указывает, что сам Михаил Огинский вряд ли когда-либо писал и говорил на белорусском языке, и что в данном случае был бы уместен и польский язык, на котором говорил Михаил Казимир, «но вряд ли многие в Слониме его оценят».

«Что касается белорусского – как один из государственных языков, он также имеет право там присутствовать. Сейчас ряд русских и пророссийских организаций и активистов тоже пишут обращения в Слонимский исполком с просьбой не поддаваться на давление националистов и сделать двуязычную, русско-белорусскую надпись. Это было бы знаком уважения и к русскоязычному большинству и к белорусскоязычному меньшинству, и правильным ответом на попытки националистов расколоть общество. Прислушаются ли к их голосу чиновники? Опыт последних лет заставляет в этом усомниться», - подытожил Агафонов.

Отметим, что в Слониме появилось граффити на стене одного из домов, на котором была русскоязычная надпись. В связи с этим в социальной сети появилось множество комментариев от националистов, которые потребовали переписать фразу на белорусском языке.

Заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот заверил людей, что к 1 августа граффити будет переделано. 

2946 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461