Публицист: Белорусские власти «перехватили» идею вышиванок у националистов

Наша Нива 
Публицист Владислав Мальцев заявил, что власти Беларуси в последние годы развернули полномасштабное насаждение в обществе вышиванок, перекликающееся с подобными событиями, происходившими перед этим на Украине.

Об этом он написал в статье «”Вышиваночное поветрие”: власти Белоруссии идут по пути Украины», опубликованной изданием «Единая Русь».

«Учитывая, с одной стороны, всеохватные административный ресурс и телевизионную пропаганду в руках властей Беларуси, а с другой – полнейший конформизм со стороны бюджетников и учащихся, завтра хоть всю республику можно будет одеть в вышиванки и заставить повторять, что это их главное национальное наследием, сама суть “духовного сознания белорусов”, которая “передана через века предками”. Какими-то абстрактными предками из фолк-хистори, которые на популярных картинках “про славян” в Интернете и в одежде из звериных шкур ходят, и на мамонтах на Северном полюсе ездят…» - отмечает автор.

Мальцев подчеркнул, что белорусские власти, ее ведомства и комсомол позаимствовали («перехватили») инициативу «вышиванок» у националистов.

«Проблема вышиванок не в них самих (поэтому бессмысленно тыкать на фотографии советских народных ансамблей или фресок, где люди в народных костюмах), а в том, что сейчас они идут исключительно в комплексе пропаганды «прочь от Москвы». Можно почитать заявления главы белорусского МИД Владимира Макея, где тот прямо связывает популяризацию в его ведомстве вышиванки с поддержанием суверенитета республики (очевидно, от России, в адрес которой в последние годы направлены филиппики официального Минска на этот счет)», - добавил автор.

Также Мальцев считает, что «“вышиваночное” поветрие, как показывает опыт Украины, это не лекарство, это яд».

«Выглядит это все, на первый взгляд, мимишно и забавно, мальчики и девочки в тканых рубахах под старину, такое “национальное возрождение”.  Только на Украине такие же милые на вид мальчики и девочки, помаршировав в вышиванках по улицам, весной 2014 года шли убивать и жечь пророссийских активистов. Ибо это закономерно», - утверждает автор статьи.
2657 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461