В НАН Беларуси опровергли заявление о том, что Костюшко не является нацгероем

Наша Нива 

Первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси Сергей Чижик заявил, что ответ НАН минчанину Дмитрию Плашчинскому, который просил назвать одну из улиц Минска именем Тадеуша Костюшко, получился «не совсем корректным».


Об этом передает «Наша Нива».


«Конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Беларуси. Тадеуш Костюшко - это знаменитый политический деятель Польши, США и Беларуси. Мы не можем выпадать из этого ряда. Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки еще немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться когда-то в Минске или в других белорусских городах», - ответил Чижик.


Ранее первый зампред президиума Академии наук Беларуси Сергей Чижик направил минчанину Дмитрию Плашчинскому, который попросил назвать улицу в Минске в честь уроженца Беларуси, официальные ответ с разъяснениями, почему Тадеуш Костюшко не является национальным героем. В НАН подчеркнули, что в своей деятельности «Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Беларуси, поэтому называть его национальным героем нашей страны абсолютно неправомерно, так как он является национальным героем Польши и США».

Напомним, на территории мемориального музея-усадьбы Костюшко возле города Коссово в Ивацевичском районе Брестской области состоялось торжественное открытие памятника Тадеушу Костюшко.
3153 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7419
10 Датских крон 3,2359
1 Кувейтский динар 8,0291
10 Дирхамов ОАЭ 6,7911
1 Доллар США 2,4944

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461