Правительство Беларуси обещает выделить финансы на покупку йода в таблетках

DELFI
Правительство Беларуси изыскивает средства для финансирования покупки йода в таблетках населению Литвы в преддверии открытия Белорусской атомной электростанции.

Об этом предает DELFI.

«Министерство здравоохранения в рамках своей компетенции приложило все усилия для обеспечения жителей Литвы йодом в таблетках - поиска поставщиков, согласования сроков поставки, количества, конкретной упаковки и так далее. Правительство определится с источником финансирования в ближайшее время и сможет продолжить процесс закупок», - отмечают в правительственной канцелярии.


К слову, ранее в Минздраве проинформировали, что с поставщиком была достигнута договоренность о том, что необходимое количество йода в таблетках может быть доставлено в Литву на протяжении одного месяца.

Кроме того, медпрепарат планировалось распространить среди населения до запуска БелАЭС этой осенью.

Ранее было объявлено, что будет закуплено свыше 4 миллионов йода в таблетках, первоначально для распространения их среди тех, кто находится ближе к электростанции на границе двух государств. На это планируется выделить порядка 900 тысяч евро, резюмировали в МОЗ.

Поясним, таблетированный йод используются в случае ядерной аварии в целях защиты организма от воздействия радиации.

Напомним, в апреле замглава Министра энергетики Михаил Михадюк проинформировал о том, что пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на осень.

Позже премьер-министр Игорь Ляшенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Беларуси заявил, что запуск первого энергоблока АЭС Республики произойдет в декабре месяце текущего года, а второго – в 2020 году.
2879 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2481
10 Датских крон 4,6521
1 Кувейтский динар 10,4295
10 Дирхамов ОАЭ 8,7144
1 Доллар США 3,2008

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461