Экс-депутат Верховного Совета СССР: оппозиция, задрав штаны, бежит за призраком БНР


Оппозиционные силы все больше и больше внимания уделяют прошлому Беларуси, возводя в некий «культ» Белорусскую Народную Республику.


Об этом в статье «Телескопу» написал депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко, комментируя предложение бывшего министра иностранных дел Беларуси Петра Кравченко на государственном уровне отметить в 2018 году 100-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.


«На минутку допустим, что на вершине властной вертикали Беларуси идея отставного дипломата получит поддержку. Тогда закономерно возникнет потребность в определении даты грядущих торжеств. Почему наши “свядомые” упорно носятся с датой 25 марта и празднуют именно день принятия Третьей Уставной грамоты, в которой провозглашалась БНР? Как мне представляется, это имеет принципиальное значение для понимания истинных целей закулисных игроков, выступающих с идеей возрождения БНР», - указал он.


По его мнению, у БНР есть весьма неприглядное прошлое, в частности, в рядах идеологов БНР по земельному вопросу торжествовала линия эсеров.


«На основе декрета “О земле” в белорусских губерниях было конфисковано около 13 тысяч помещичьих имений и роздано крестьянам более 1,6 млн десятин земли. Вывести территорию Беларуси из-под юрисдикции РСФСР для помещиков означало отменить на белорусских землях действие Декрета РСФСР “О земле”. Создание БНР такую возможность им предоставляло», - отметил Петрушенко.


Он напомнил, что в истории БНР был ещё один неприглядный факт – третий президент БНР Василий Захарка в 1939 году обратился с меморандумом к Гитлеру, в котором содержались заверения о поддержке.


«И эту политическую шушеру тоже в национальный пантеон потащим? Или напомним, что в сентябре 1939 года в период временного безвластия перед приходом Красной Армии в имении Скирмунта в Поречье близ Кобрина белорусские крестьяне вилами вынесли свой приговор бывшему видному деятелю БНР. Увы, похоже, таких деятелей, как Кравченко, история ничему не научила. Но нам-то, большинству, зачем, задрав штаны, бежать вслед за таким “комсомолом”? Нужно помнить о бесславном конце Белорусской Народной Республики, которая родилась под знаменем русофобии и, во имя сохранения богатства земельных магнатов, ставила своей целью оторвать Беларусь от РСФСР», - резюмировал Петрушенко.

3264 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461