Скачать приложение Политринг

В Беларуси зарегистрировали 350 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты парламента

Reuters 

Глава ЦентрИзбирКома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что на сегодняшний день зарегистрировано 350 инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. 


Об этом передает «Беларусь сегодня».


Всего на 12 сентября подано 446 заявлений. Из них 120 — в Минске, 59 — в Могилевской области, 73 — в Минской, 44 — в Гродненской, 47 — в Гомельской, 49 — в Витебской, 54 — в Брестской.


«Если указанные лица соберут подписи, то мы говорим об уже хорошо альтернативных выборах», — подчеркнула глава ЦИК. 


Она напомнила, что на прошлых выборах 2016 года конкурс был примерно 4,5 человека на место после регистрации кандидатов в депутаты. Потом какая-то часть отсеялась на дату выборов.


«Это был самый высокий конкурс после 2000 года. Поэтому можно сказать, что произошел определенный перелом, и люди пошли кандидатами в депутаты. Сколько сейчас будет, я не знаю. Это не так просто — собрать 1000 подписей. Хотелось бы, чтобы конкурс был везде, чтобы у нас не было безальтернативных округов», - добавила Ермошина.


Отмечается, что одно заявление о регистрации инициативной группы было отозвано. Четырем гражданам было отказано в регистрации инициативных групп. Среди причин отказа Ермошина назвала недостаточное количество указанных членов инициативной группы (9 вместо 10), неверное оформление заявления, наличие судимости у одного потенциального кандидата из Витебской области и попытка зарегистрировать вторую инициативную группу, что запрещено законом.


Ранее Ермошина заявила, что белорусам в текущую парламентскую кампанию будет из кого выбирать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о том, что выборы депутатов Палаты представителей седьмого созыва состоятся в воскресенье 17 ноября. Другим указом президента на 7 ноября назначены выборы членов Совета Республики — верхней палаты белорусского парламента.
2619 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!