В Минске прошла акция по случаю 20-летнего исчезновения политика Гончара и бизнесмена Красовского

Радио Свобода 

В Минске прошел пикет по случаю 20-летнего исчезновения политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. 


Об этом передает белорусская редакция «Радио Свобода».


К акции присоединились четыре организации: среди участников были активисты ОГП, «Европейской Беларуси», БХД и «Народной Громады».


Формально пикет состоялся в рамках сбора подписей за выдвижение главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова в депутаты.



 

Спустя 20 минут после начала акции к людям подошли трое правоохранителей. Они заявили, что на пикете можно представлять информацию только о выдвиженцах в кандидаты в депутаты, остальное незаконно. Акцию пришлось остановить.


Виктор Гончар — политик. Во время выборов 1994 года состоял в команде Александра Лукашенко, но после перешел в оппозицию. Он активно выступал против Лукашенко в ходе ноябрьского референдума 1996 года, отказался признавать результаты референдума 1996 года. В результате лишился поста председателя ЦИК.


Анатолий Красовский — бизнесмен. Работал генеральным директором фирмы «Красико», которая поставляла экзотические овощи, фрукты, виноматериалы, занималась издательством, строительством, оптовой и розничной торговлей.


Гончар и Красовский исчезли 16 сентября 1999, после того, как приехали в минскую баню по улице Фабричной, 20. Милиция возбудила уголовное дело — экспертиза показала, что кровь, найденная рядом с баней, принадлежит Гончару с вероятностью в 99,6%. Свидетели утверждали, что мужчин похитили насильственно. Тем не менее, в 2003 году дело закрыли, объявив белорусов пропавшими без вести. 


Потом расследование возобновили, но вновь прекратили в прошлом году — не смогли найти обвиняемого. 

2199 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461