Лукашенко принял решение о подписании соглашения с ЕС об упрощении визового режима - МИД

 

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Анатолий Глаз заявил, что Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским союзом об упрощении визового режима и реадмиссии. 


Об этом передает «Белта».


«Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение, Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий», - сказал Глаз.


Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что белорусская сторона всегда выступала за облегчение межчеловеческих и деловых контактов и данное решение главы государства еще раз подтверждает это. Сейчас Беларусь ожидает сигнала от европейских партнеров о завершении необходимых процедур с их стороны, после чего будут определены конкретные модальности подписания соглашений.


Глаз добавил, что эти соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Однако перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. 


«После обмена уведомлениями о выполнении этих процедур соглашения начнут действовать. Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора», - добавил пресс-секретарь МИД.


Ранее на мероприятиях по случаю 10-летия Восточного партнерства в Брюсселе Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханесс Хан сообщил, что основные переговоры Евросоюза с Беларусью по пакетным соглашениям о реадмиссии и упрощении визового режима завершены, стороны ищут время и место для подписания.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил надежду, что соглашение об упрощении визового режима будет подписано до конца года.

Подписание соглашения об упрощении визового режима с Беларусью позволит снизить стоимость виз для белорусов в ЕС до 35 евро. Вырастет также число бесплатных и долгосрочных виз.

2188 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461