Троих белорусов освободили из трудового рабства в Дагестане


Участники движения «Альтернатива», которое занимается поиском людей в России, освободили троих белорусов из трудового рабства в Дагестане.


Об этом пишет «Наша Нива».


Виктор Страхаль из Бобруйска и Александр Евлаш из Мозыря около месяца работали на кирпичных заводах в селе Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района Дагестана, а Андрей Горбач из Гродно был в Каспийске.


«В Бобруйске работал резчиком по дереву. Платили меньше 2 миллионов “старыми”, а у меня семья, двое детей… Денег очень не хватало. Я решил поехать на заработки в Москву. Там я работал на мясокомбинате, все было, казалось бы, нормально. Меня рассчитали, я собирался ехать в Беларусь. Но меня избили и ограбили», — рассказал Виктор Страхаль.


По его словам, позже, когда он просто сидел на скамейке, к нему подошел человек кавказской национальности и предложил ехать в Дагестан работать на кирпичном заводе.


«Там целая сеть таких вербовщиков, которые хорошо видят, когда человек без денег и может согласиться на предложение. Ищут таких, ходят по вокзалам… Я, честно говоря, не представлял, что Дагестан — это за 2 тысячи километров. Но денег не было… Ну и согласился. Зарплату обещали 25-30 тысяч российских рублей», — объясняет Страхаль.


Ему купили билет на рейсовый автобус до Дагестана, где он познакомился с двумя другими белорусами — Горбачем и Евлашом.


На дагестанском заводе работало около 20 человек. Жили в домиках на территории того же предприятия.


«Обходились нормально, никто не бил, паспорт не забирал. Кто я и что я, никого не интересовало — даже фамилию не спросили. Никаких документов не подписывали — просто иди и работай. Кормили три раза в день, в основном кашей, на обед — суп. Вечером каждому давали полбутылки водки. У них там представление, что если ты "русский", то должен водку пить. Очень удивлялись, что я не выпиваю», - вспоминает Страхаль.


Виктор подчеркнул, что завод принадлежал местному чиновнику, главе районной администрации, но принудительно на заводе никто никого не держал.


«Я когда приехал, то поговорил с рабочими. Понял, что главный обман был в том, что те 30 тысяч рублей никто не собирался платить. Платили раза в три меньше, а могли и вовсе ничего не дать. Были такие, кто работал за еду, так как им некуда идти, нет семьи, дома. А там кормят, ну и хорошо. Некоторые так с прошлого года там сидят. Потому что куда ты поедешь оттуда без денег? Работать было очень трудно: физическая работа, а жара +40 в тени. А работали мы с 6 утра до 7-8 вечера», — говорит Виктор Страхаль.


Тем временем родные Виктора вышли на движение «Альтернатива», на передачу «Жди меня». «Альтернатива» нашла Андрея Горбача, а затем и остальных пленных.


«Когда начальство узнало, что меня ищут, они забегали, купили мне мобильник, подключили Интернет, я смог связаться со своими. За нами приехал человек из "Альтернативы", Закир. Начальство завода нас отпустило без проблем. Правда, я сам сначала испугался — что за Закир, куда забирает нас? Он привез нас в Махачкалу на свою квартиру, успокоил, объяснил, что происходит», — говорит Виктор.


Он заявил, что на том же заводе остался еще один белорус — Сергей Кожемякин из Бобруйска и выразил надежду, что его тоже освободят.

3755 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461