Агафонов: В Оршанском районе за горожан языковой вопрос решили местные власти вместе с националистами

Политнавигатор  

Председатель общественного движения «Гражданское согласие», кандидат в депутаты Палаты представителей Артем Агафонов предложил неравнодушным белорусам проголосовать онлайн за русский язык, на котором должны озвучиваться остановки в общественном транспорте в Оршанском районе, потому как он «ближе и понятнее» местным жителям.


Об этом говорится в его статье «Стоп русофобам! Перейди по ссылке и поддержи русский язык в Беларуси», опубликованной изданием «Политнавигатор».


«Под разговоры о союзной интеграции в Беларуси набирает обороты политика “белорусизации”, что в практически стопроцентно русскоязычной республике автоматически означает дерусификацию. До недавнего времени все делалось просто – на улицах или в транспорте в одночасье вдруг появлялись таблички на “роднай мове”, взамен русскоязычных. С сентября белорусизаторы начали применять новую тактику. Теперь они “советуются” с народом, а новые шаги по дерусификации будут подаваться, как исполнение воли того самого народа», - отмечает Агафонов.


Председатель общественного движения подчеркнул, что по такому же пути решил идти и Оршанский райисполком Витебской области, который опубликовал на своем официальном сайте опрос о том, на каком языке должны озвучиваться названия остановочных пунктов в общественном транспорте города.


«Казалось бы, все демократично – власть интересуется мнением граждан, среди вариантов есть и оба государственных языка по отдельности и объявление остановок на обоих языках сразу. Результаты голосования доступны и их можно отследить в динамике. Но и тут не обошлось без подвоха. На момент написания этого текста количество проголосовавших по такому, сравнительно пустячному для городской жизни вопросу перевалило за 20 тысяч и продолжает уверенно расти. Для города с населением немногим более 100 тысяч – это цифра запредельная. Прежние опросы, которые местные власти проводили на своем сайте обычно собирали в 100 раз меньше участников. При этом почти три четверти опрошенных хотят слышать названия остановок на мове. Разумеется, наивно полагать, что тема вызвала такой живой интерес оршанцев, оказавшихся, к тому же ярыми сторонниками белорусизации», - отметил Агафонов.


Он добавил, что националистическая сеть с самого начала голосования проявила к нему интерес и мобилизовала своих сторонников голосовать за «мову», не смотря на то, что большинство проголосовавших не только не ездят регулярно на оршанских городских автобусах, но и вообще были в городе только проездом.


«В результате за горожан языковой вопрос опять решили местные власти вместе с националистами. Мог ли исполком предвидеть, что в голосование по сугубо локальному вопросу вмешаются националисты со всей страны? Еще как! Это – их излюбленная тактика. Можно ли было этого избежать? Вполне. Инструментов для этого хватает. В конце концов, почему бы не провести в городе общественные слушания. Было ли проведение такого голосования проявлением глупости или это было сделано сознательно? Посмотрим. В первом случае власти должны признать свою ошибку и отменить голосование, во втором – мы увидим пример тандема между чиновниками и националистами», - подчеркнул Агафонов.


Также он призвал неравнодушных «расширить географию участников опроса и проголосовать за русский язык в оршанских автобусах».

2446 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461