Боящийся казаков и «Вконтакте» пропагандист Вечерко заговорил на украинском

Голос Америки 

Бывший лидер «Молодёжи БНФ», в прошлом - активный деятель оппозиции, а ныне – журналист американской пропагандистской компании «Радио Свобода» Франтишек Вечерко дал интервью украиноязычной редакции «Голос Америки», в котором изъяснился на украинском языке относительно прошедших в Беларуси парламентских выборов.


«Эти выборы – это конец так называемой либерализации, в течение  последних лет Лукашенко разрешал проводить собрания, протесты, митинги в центре Минска, но эта кампания была признаком того, что демократизация заканчивается. Во-вторых, нужно сказать, что Лукашенко уже не надо создавать иллюзию демократии голосования. Выборы были беспрецедентными в деле фальсификации. Практически никто даже не считал бюллетень, а просто вписывал те цифры, которые нужны были комиссиям и Лукашенко. Выборы просто стали ритуалом, как это было в советское врем», - отметил Вечерко.


Пропагандист также выразил мнение, что белорусы, конечно, не согласны с таким исходом, но их и не спрашивают, а люди боятся.


«Но было интересно то, что во время этой кампании появилась новая сила – молодежь. Молодые блогеры, активисты, телеграм-каналы, фрилансеры, ютуберы выходили на улицы, чтобы протестовать против Лукашенко. Я думаю, что после этих выборов протестовать будет нельзя, потому как власть будет жестко вести себя. Следующие выборы президентские, и власть не хочет рисковать, чтобы какие-то альтернативные силы появились и смогли стать угрозой стабильности Лукашенко», - добавил Вечерко.


Он также подчеркнул, что события на Майдане на Украине в 2014 году, война на Востоке Украины изменила в Беларуси всё, так как в первую очередь появилось много пророссийских сайтов в регионах Беларуси.


«Сотни пророссийских групп и каналов в телеграме, в соцсетях, которые открыто агитируют против Запада, против Польши, ЕС, США, и мы видим, что Россия, таким образом, попробует подготовить население к идее, что интеграция неизбежна. И уже в следующем месяце должны быть подписаны новые соглашения между Минском и Москвой. Я думаю, что Россия попробует дожать Лукашенко и заставит его пойти на углубленную интеграцию», - подытожил журналист.



Напомним, что Вечерко принял участие в слушаниях в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Соединённых Штатов Америки под недвусмысленным названием «Не такие ух хорошие соседи. Российское влияние в Беларуси», где пожаловался, что на территории Беларуси набирают популярность российские социальные сети, пророссийские средства массовой информации и общественные движения, выступающие за активную интеграцию на постсоветском пространстве.

2263 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461