Репортаж Euronews о Беларуси: в «Клубе редакторов» предположили, что за этим стоит РФ

Беларусь-1 

Руководители государственных средств массовой информации заявили, что посвященный выборам в Беларуси видеоролик, продемонстрированный на русскоязычном телеканале Euronews, является наглядным примером давления со стороны России через СМИ.

Об этом они сообщили в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь-1».

Генеральный директор БелТА Ирина Акулович отметила, что сюжет появился только в русскоязычном эфире, а на англоязычном канале Euronews его не было. Поэтому она предположила, что этот материал вполне возможно был заказан не западными соседями Беларуси.

«Я не уверена, что Брюссель так уже был заинтересован в этом материале. Иногда хочется повлиять на Беларусь с разных сторон, и, по-моему, это тоже возможность прощупать. Мне кажется, этот материал можно рассматривать и так тоже», - указала руководитель агентства.


Похожий пример привел главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Он упомянул о статье российской газеты «Коммерсантъ», в которой на днях вышел материал из Вашингтона.


«Знаете, такой гаденький осадочек после этого остался. Откровенная заказуха. Никогда этого не было видно», - заявил он.


По словам руководителя телеканала ОНТ Марата Маркоав, материал в «Коммерсанте» похож на сюжет Euronews: «Технология та же. Даже подбор слов одинаковый почему-то».

Продолжив дискуссию, Жук напомнил, что Беларусь не впервые сталкивается с давлением накануне подписания договоренностей с Россией.

«Вот зачем это делается?», - задал он риторический вопрос.


В частности, Акулович упомянула о недавнем визите Александра Лукашенко в Вену и поездке премьер-министра Сергея Румаса в Лондон, обратив внимание, что у Беларуси выстраиваются достаточно близкие отношения с западными соседями, на что директор «Общенационального телевидения Беларуси Марат Марков» отреагировал с резкой критикой.

«Главное, чтобы наши союзники не путали гибкость позиции с гибкостью спины. Если действительно дружеские, взаимовыгодные отношения, давайте дружить без всяких проблем. Мы реально готовы сотрудничать. Но если (извините, может быть несколько утрировано) как перед барином согнуться — тогда не надо, спасибо. Моя позиция такая», - сказал он.

Напомним, накануне парламентских выборов в Беларуси на русскоязычном телеканале Euronews вышел ангажированный ролик под громким заголовком «Белорусы ненавидят Лукашенко», который вызвал широкий резонанс у общественности.


Кроме того, российская газета «Коммерсантъ» 20 ноября опубликовала статью под названием «Диктатор в отчаянии. Это дает нам потрясающие возможности», в которой журналисты из Вашингтона рассуждают, как помочь Беларуси, не помогая Александру Лукашенко.


2321 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461