МИД Беларуси призвал не делить исторических личностей между странами

 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что значимые исторические фигуры - это общее культурное наследие, которое нельзя делить между странами. 


Об этом он рассказал в ходе мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения Станислава Монюшко, передает «Белта».


Отмечается, что мероприятие было организованно МИД совместно с Национальным историческим музеем. В здании министерства открылась выставка «Станислав Монюшко "Путешествие в ХІХ век"», прошла презентация виртуального проекта Национальной библиотеки Беларуси «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины». Это очередное из более чем 70 мероприятий, которые были посвящены юбилею выдающегося композитора в Беларуси. 


«Он оставил значительное наследие, которое обогатило мировую культуру. В Беларуси есть немало примеров личностей, которые принадлежат историческому наследию разных стран. Это Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко. Они принадлежат не только нашей истории. Им доводилось жить на разных территориях, в разных государствах. Они принадлежат нашему общему наследию, соседним народам. И не нужно делить, присваивать и Станислава Монюшко, и Адама Мицкевича, и Кастуся Калиновского кому-то одному. Они наши, общие, принадлежат всем нашим странам», - подчеркнул министр.


Макей добавил, что такое понимание общего наследия является хорошим фундаментом для выстраивания межкультурного диалога и эффективным инструментом для установления стратегических добрососедских отношений на будущее.


В свою очередь временный поверенный в делах Республики Польша в Беларуси Мартин Войтеховский считает, что, отмечая вместе юбилей Монюшко, две страны продемонстрировали умение «красиво объединяться». 


Отметим, что юбилей Станислава Монюшко включен в Список памятных дат ЮНЕСКО на этот год, а сам 2019-й официально объявлен ЮНЕСКО годом композитора.

755 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461