Итоги 2019 года

Спектр 

Конец года – естественный календарный рубеж, повод перед новым годом оглянуться назад, оценить то, что было сделано, что сделать не получилось и попытаться выстроить свои планы на год следующий. Причем это относится и к отдельным людям и семьям, и к самым разным коллективам, и к целым государствам. И разумеется, эту традицию не могут пропустить журналисты и различного рода эксперты – обзоры и прогнозы в эти дни переполняют информационное пространство. Мы последуем общему примеру и подведем свои итоги 2019 года, назовем основные его события.

  • Интеграция

DW 

Интегрировали – интегрировали, но не выинтегрировали. Этой, достойной логопеда, фразой весь интеграционный процесс 2019 года описывается довольно точно. Напомним ситуацию годичной давности. Весь декабрь-2018 Александр Лукашенко летал в Россию на переговоры по интеграции. При этом оппозиция тоже кричала о «сдаче суверенитета» и накал страстей был довольно жарким, хотя и уступал нынешнему. В итоге интеграционные переговоры прошлого года закончились формированием рабочей группы Орешкина – Крутого, которая весь год занималась разработкой и согласованием «дорожных карт» по различным направлениям интеграции.


Но декабрь-2019 мало отличался от декабря-2018. Дорожные карты, наконец, подготовлены, но белорусская сторона не торопится их подписывать, снова частые встречи президентов, успокаивающие слова и отсутствующий результат. Даже двадцатилетний юбилей союзного государства, на который пришелся один из раундов переговоров Путина и Лукашенко праздника не принес. Переговоры закончились ничем, а громче всех праздник отметили националисты, беспрепятственно промаршировав по Минску с русофобскими лозунгами.  В целом, несмотря на насыщенный переговорами и согласованиями год, в его конце Союзное государство оказалось в той же точке, в которой было в начале.

  • Сближение с США

RT 

Если отношение с партнером по Союзному государству сейчас переживают не лучшие времена, то отношения с его главным геополитическим соперником, напротив, находятся в высшей точке. В этом году достигнута договоренность о полноценном функционировании американского посольства в Минске. В Беларуси побывали заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и заместитель госсекретаря Дэвид Хэйл, в начале января планируется визит и самого госсекретаря Майкла Помпео.


Желание многовекторных белорусских властей сыграть на противоречиях сверхдержав понятно. Вот только желание самих США, как признался один из визитеров, устроить здесь еще один свой «бастион против российского империализма». Поэтому сравнивать активность  американских «доброжелателей» можно разве что с кружением стервятников. Ничего хорошего она белорусам не несет.

  • Выборы

Delfi 

Еще одно масштабное событие политической жизни года – парламентские выборы, состоявшиеся в ноябре. Сенсаций от них никто особо не ожидал. Главная интрига была в том, пройдут ли в новый состав Палаты представителей оппозиционеры и, если да – то в каком количестве. Особенно интересовала судьба председателя Товарищества белорусского языка Елены Анисим, собравшейся на второй срок. В результате оппозиционеры в парламент не прошли вообще, а Анисим даже не была зарегистрирована в качестве кандидата, как впрочем, и другая парламентская оппозиционерка Анна Канопацкая. Как и ожидалось, выборы на Западе не признали, но на процесс сближения с ним это непризнание никак не повлияло.


Помимо прочего, выборы запомнились большим количеством фриков, представляющих оппозицию, и тем, что многие из оппозиционеров вдруг озаботились, если не легализацией наркотиков, то смягчением антинаркотического законодательства. На прошлых выборах за легалайз выступал лишь либертарианец из ОГП Павел Стефанович и понимания у коллег по оппозиции он, прямо скажем, не нашел. Антинаркотический декрет тогда, кстати, уже действовал.

  • Конституционная реформа

Радио Свобода 

Одна из главных задач, которые будут стоять перед новым парламентом – конституционная реформа. 1 марта, общаясь с журналистами и экспертами на «Большом разговоре», Лукашенко заявил, что в ближайшие 5 лет у белорусов появится новая Конституция.


Главное из анонсированных нововведений – перераспределение полномочий от президента в пользу законодательной и исполнительной власти. В чем это перераспределение будет заключаться, какой будет новая конфигурация власти и, главное, означает ли это транзит власти – пока ничего не известно. Вопросов по конституционной реформе пока гораздо больше, чем ответов на них.

  • Протесты оппозиции

Белсат 

Весь год оппозиция против чего-то протестовала. Не слишком массово и, за редкими исключениями, не слишком бурно.

Кто-то протестовал не слишком успешно. Например, «варта» умудрилась год простоять возле ресторана в Куропатах, но добилась лишь того, что сделалась достопримечательностью и «фишкой» заведения. Еще один марафон, только уже экологический, в Бресте, напротив, добился-таки безусловной победы. Аккумуляторный завод в областном центре закрыт, а бизнесмен Виктор Лемешевский задержан по подозрению в даче взятки.


Но самыми яркими были антиинтеграционные протесты в декабре. В первую очередь – благодаря слишком уж радикальным лозунгам и призывам, а также тому, что оппозиционерам целых четыре раза часами ходить по Минску, устраивать несанкционированные шествия и митинги. При этом акциям никто не препятствовал, на явно экстремистсткие призывы не реагировал, а к административной ответственности начали привлекать лишь в конце декабря.

  • Европейские игры

Минские новости 

Напоследок, как водится, новости спорта. Летом Минск принимал Европейские игры. Соревнования изначально задумывались, как континентальный аналог Олимпиады, поэтому идея проведения их в Беларуси была крайне амбициозной и дорогой. Изначально выбор места проведения игр пал на Россию, но та попала под санкции. Нидерланды отказались от проведения из-за дороговизны проекта. Но эта дороговизна не смутила белорусов.


В результате Европейские игры провели, но особой европейской славы они нам не принесли – по европейским спортивным телеканалам соревнования не транслировали, с рекламными контрактами с западными компаниями дело тоже не заладилось – в результате на стадионах и в фанзоне висела реклама Беларусбанка, МТЗ и Беларуськалия.


Итоговая калькуляция затрат и вовсе ввергла в тоску. Игры обошлись Беларуси в 840 миллионов рублей. Это сопоставимо с годовыми расходами на такие направления, как образование или здравоохранение.


Счастья вам в новом году, здоровья, любви. Ну а мы обещаем вас радовать интересными и свежими материалами и впредь.

2638 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461