Милиция разыскивает хакеров, которые от имени РНПЦ и Минского центра эпидемиологии рассылали сообщения о коронавирусе

Известия 

Неизвестные хакеры взломали электронные почты ящиками одного РНПЦ и Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, разослав от имени этих учреждений сообщения о коронавирусе.


Об этом передает пресс-служба Следственного комитета.


Сообщается, что 12 февраля руководитель РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии обратился с заявлением в милицию, отметив, что кто-то несанкционированно воспользовался электронным почтовым ящиком учреждения. 


«От имени центра были разосланы сообщения, в которых содержались ссылки на загрузку вредоносного программного обеспечения. В ходе следствия установлено, что помимо неоднократных входов на почту, неизвестными лицами также неоднократно удалялись письма», - проинформировали в СК.


С аналогичным заявлением днем ранее обратился в милицию один из руководителей Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии. В центр стали поступать уточняющие вопросы от адресатов сообщений, которые центр якобы отправил по электронной почте. Установлено, что и в этом случае неизвестный осуществил несанкционированный доступ к почтовому ящику, отправил ряд сообщений контактам из адресной книги.


«Скомпрометированные электронные почтовые ящики зарегистрированы на хостинге tut.by. После получения доступа к ним неизвестные рассылали сообщения со ссылкой на вредоносное программное обеспечение в тексте. Сообщения были подготовлены с применением приемов социальной инженерии - в них содержалась не соответствующая действительности информация, касающаяся распространения коронавируса в Беларуси. После открытия имеющихся в сообщении ссылок, на компьютер пользователя под видом pdf-файла автоматически скачивался скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл», - пояснили в Следственном комитете.


Центральным (г. Минска) районным отделом и Минским районным отделом СК возбуждены уголовные дела ст. 349 УК. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции работают над установлением подозреваемых.

756 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.06.2020
Зараженных 46868
Скончавшиеся 259
Выздоровевших 22066
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461