Николайчик: Правительство должно поднимать вопрос об уголовной ответственности Лукашенко за сокрытие правды о коронавирусе


Белорусские власти в лице Президента Александра Лукашенко в ситуации с пандемией коронавируса ведут себя преступным образом по отношению к своим же гражданам.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучила кандидат в президенты 2020 года от команды Николая Статкевича, представитель «Народной Грамады» Ольга Николайчик.

«Согласно Конституции РБ, граждане Беларуси имеют права на правдивую информацию. И государство, согласно Конституции, имеет обязательства перед гражданами. Граждане также имеют право на жизнь, и это гарантировано Основным Законом. Когда государство утаивает информацию от граждан во время опасной эпидемии, которая охватила мир, то оно нарушает права граждан на жизнь», - пояснила она свою позицию.

В свете вышесказанного Николайчик настаивает, что говорить о введении наказания за распространение слухов о COVID-19, которое инициировал Игорь Марзалюк, нецелесообразно.

«В нашем случае – на месте правительства я бы поднимала вопрос об уголовной ответственности власти перед гражданами. Сила государства в открытости. Например, в Англии не скрывают о болезни премьер-министра, о его тяжёлом состоянии. Зато граждане понимают, что они должны быть готовы к смене Кабинета министра в случае чего», - добавила она.

Николайчик обратила внимание, что ситуация в Беларуси сложилась кардинально противоположно.

«Мы же, кроме самоизоляции и статей иностранных СМИ, которые, по сути, и дали нам информацию и способность как-то принять самостоятельные меры и защитить себя, ничего от государства не получили - кроме полного равнодушия и неприятия своевременных мер. За 2 месяца вирус гуляет по Беларуси, и им уже перезаразилась вся страна - через метро, предприятия, ВУЗы, школы, интернаты, тюрьмы и армию. Больницу под больных коронавирусом нужно было давать месяц назад, а не пару дней», - убеждена собеседница «Политринга».

Все это говорит о том, что власть ведет себя преступным образом по отношению к простым белорусам, отмечает кандидат в президенты.

«Карантин уже поздно вводить. Но информацию люди от президента должны были получить давно и принять меры на уровне власти. Президент играет в хоккей, не видит вирусов и предлагает лечиться трактором. Дико и не смешно. Это будет ответственность в международном масштабе в будущем за халатность, повлёкшую массовую гибель граждан. Благодаря иностранным СМИ мы самостоятельно себя стали защищать. И героизм белорусских врачей впечатляет очень сильно. Не Лукашенко, а врачи – герои», - подытожила она.

Напомним, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Игорь Марзалюк заявил, что слухи про COVID-19 распространяются как вирус и требуют жесткой реакции
974 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.05.2020
Зараженных 38956
Погибших 214
Выздоровевших 15923
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461