Проведение президентских выборов в Беларуси могут назначить на 9 августа

Белта 

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что президентские выборы в Беларуси предлагается провести 9 августа. 


Об этом передает «Белта».


Сообщается, что политическое руководство страны провело консультации с ЦИК, Палатой представителей. 


«В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа», - сказала Лидия Ермошина.


Она отметила, что если парламент поддержит это предложение, то уже завтра, в День Великой Победы, начнется главная избирательная кампания страны. 


«Это тоже символично, в определенном плане соответствует духу и букве в процедуре проведения выборов Президента», - считает Ермошина.


Ермошина пояснила, почему предлагается именно дата 9 августа: выборы Президента проводятся в два тура, если в первом никто не набрал абсолютного большинства голосов, то есть более 50%. По словам председателя ЦИК, перенесение выборов на последнее воскресенье, 30 августа, может повлечь упреки в том, что власть с самого начала планирует завершить выборы в первом туре и даже не предусматривает возможности голосования через две недели. 


Сроки проведения второго тура в таком случае будут выходить за оговоренные в Конституции сроки. Аналогичная ситуация с 23 августа. Что касается, 16 августа, то в случае второго тура он пройдет 30 августа. Ермошина обратила внимание, что это ко всему предпоследний день каникул. И проведение выборов будет сложно совместить с торжествами, которые проходят в школах по случаю начала нового учебного года.

836 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.11.2020
Зараженных 126953
Скончавшиеся 1112
Выздоровевших 105835
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461