Российское издание: Беларуси придется убедить Украину не закрывать рынок для электроэнергии с БелАЭС

Евразия.Эксперт 

C приближением даты ввода в эксплуатацию БелАЭС Минску придется делать всё возможное, чтобы убедить Украину не закрывать свой рынок для белорусской электроэнергии.


Об этом говорится в статье «Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе?», опубликованной российским изданием «Одна Родина».


Напомним, что в апреле украинской Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, было принято решение запретить на время карантина и 30 дней после него импорт электроэнергии из «стран, не входящих в Энергетическое сообщество», в которые вошли РФ и Беларуси.


«Стоит подчеркнуть, что апрельское решение украинских властей затрагивает не только внутренний рынок электроэнергии, на котором можно распрощаться с надеждами на низкие цены и конкуренцию, но и весь комплекс белорусско-украинских отношений. Особенно это очевидно на фоне недавнего решения официального Киева присоединиться к антибелорусским санкциям Евросоюза. В украинской столице прекрасно понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами», - отмечают авторы.


В статье говорится, что перспективы поставок электроэнергии из Беларуси на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с решительным отказом закупать её странами Прибалтики ставит всю белорусскую атомную программу под вопрос.


«Если Минск не сумеет договориться с Киевом, продавать излишки электроэнергии после ввода только одного из двух энергоблоков БелАЭС будет практически некуда. В этой связи можно ожидать, что с приближением даты ввода в эксплуатацию Минску придется делать всё возможное, чтобы убедить Украину не закрывать свой рынок для белорусской электроэнергии. И если в Киеве пойдут навстречу, этого будет достаточно, чтобы в Беларуси забыли про все обиды последних лет. В ином случае белорусскую атомную программу ждут немалые проблемы», - отметили авторы.
1021 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461