«Кандидаты протеста» Статкевича пожаловались на Ермошину в Верховный суд

TUT.BY
Восемь «кандидатов протеста» лидера БСДП (Народная Громада) Николая Статкевича подали жалобу на решение ЦИК (отказ в регистрации кандидатами в президенты) в Верховный суд, считая его незаконным.

Об этом сообщается на официальном сайте «Грамады».

В частности, ЦИК отказала в регистрации Анжелике Железняковой, Веронике Мищенко, Александре Гречишниковой, Ольге Николайчик, Виктории Хотенко, Игорю Клещуку, Валентину Фролову, Антонине Вишняковой.

Причинами в отказе в регистрации послужил ряд сведений в отношении 38 граждан из 560 человек, который не соответствует действительности. Кроме того, Центризбирком посчитал, что в состав инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты включены граждане, которые не давали согласие на участие в ней и вообще не знают о существовании такой группы. По подсчетам ЦИК такое количество человек составляет 47 человек.

«Мы не согласны с доводами ЦИК и считаем, что отказ в регистрации инициативной группы в связи с наличием технических ошибок в сведениях у 38 человек, опросом 8 человек, которые не подтвердили своего намерения участвовать в сборе подписей в составе инициативной группы является несоразмерной мерой», - отмечается в сообщении.

Кроме того, по их мнению, данная мера ограничивает право на свободное участие в выборах остальных 513 человек, входящих в инициативную группу, по которым претензий у Центральной комиссии не возникло.

«Постановление Центральной комиссии о существенном ограничении избирательных прав 513 человек, документы о включении которых в состав инициативной группы соответствуют требованиям законодательства, не основано на законе, поскольку оно вынесено без произведения тщательной оценки требований статьи 61 Избирательного кодекса о минимальном количестве инициативной группы в 100 человек», - отмечается в жалобе.

Напомним, в феврале текущего года Статкевич заявлял, что его движение рассматривает выборы как «повод для протестов», а со статусом кандидата проводить публичные протесты намного легче.

1225 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461