Политолог: Россия могла воспользоваться газовым конфликтом для понижения рейтинга Лукашенко


Российский «Газпром» мог намеренно поднять газовый конфликт с Беларусью с целью показать местную власть недоговороспособной в глазах белорусов.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, соискатель степени магистра политических наук, экс-кандидат в депутаты Палаты Представителей, член Республиканской партии Евгений Козловский.

По его словам, текущий газовый спор между Минском и Москвой свидетельствует о разном видении сторонами ранее достигнутых договорённостей.

«Причём для Беларуси, желаемые условия (нюансы), “Газпромом” определённо не учтены юридически», - отметил он.

При этом Козловский выразил уверенность в том, что на пустом месте «Газпром» такие заявления делать не будет.

«Налицо нерешённый затяжной конфликт, который вызван нежеланием белорусской стороны платить несправедливую плату за энергоресурс. Ситуация видится так: Минск может намеренно не доплачивать за газ и настойчиво ожидать от “Газпрома” последующего смирения с финансовыми отчислениями белорусской стороны, ожидая, в свою очередь, от Москвы юридического подтверждения. Москва же, как и прежде, не желает идти на уступки и осознанно продолжает загонять Беларусь в долги», - добавил он.

В то же время Козловский подчеркивает, что в сложившейся ситуации необходимо учитывать текущую белорусскую избирательную кампанию.

«Даже если и какая-то задолженность имеется, то решение российской стороны акцентировать на этом внимание в период президентских выборов в Беларуси говорит о явной политизации проблемы, с целью оказать дополнительное давление на действующую власть», - сказал политолог.

Козловский не исключает, что белорусская сторона умышленно умалчивает о наличии задолженности из-за тяжёлой экономической ситуации и нарастающих информационных атак на действующую власть.

«Сейчас белорусское информационное поле находится под атакой, и газовый спор может быть использован как инструмент понижения рейтинга действующей власти. Используя данный спор, российская сторона желает показать белорусскую власть, как несостоятельную и недоговороспособную в глазах белорусов», - считает он.

Политолог допускает, что в период белорусской электоральной кампании «Газпром» не пойдёт на уступки, и конструктивные переговорные процессы будут отложены до осени 2020 года, ожидая периода стабилизации политического поля Беларуси.

Напомним, что на днях глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у Минска накопился долг за газ — $165 млн, и пока белорусская сторона его не погасит, никаких переговоров по снижению стоимости российского газа для соседей не будет. Ответ официального Минска был следующим: никакой задолженности нет, есть только пару нюансов, которые надо решить.
983 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.07.2020
Зараженных 63554
Скончавшиеся 423
Выздоровевших 50871
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461