Тихановского и соратников признали политзаключенными

Белновости 
Правозащитные организации Беларуси признали политическими заключенными восьмерых обвиняемых в «организации групповых действий, грубо нарушающие общественный порядок», одним из которых является блогер Сергей Тихановский.

Соответствующее заявление опубликовано на Телеграм-канале оппозиционного правозащитного центра «Весна».

В частности, правозащитники потребовали немедленного освобождения Сергея Тихановского, Евгения Резниченко, Дмитрия Фурманова, Вергилия Ушака, Александра Арановича, Василия Бобровского, Артем Сакова и Владимира Наумика.

По их словам, во время пикета 29 мая в Гродно перечисленные граждане не нарушали порядок сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. А сам пикет «проходил мирно, без нарушений общественного порядка, соответствовал как требованиям национального законодательства, так и стандартам мирных собраний».


«События, предшествовавшие задержанию – заявления действующего главы государства А.Лукашенко в адрес Тихановского, попытка помешать и создать конфликтную ситуацию на пикете со стороны нескольких женщин, незаконное вмешательство и задержание С.Тихановского сотрудниками милиции, демонстративное падение на землю милиционера и последующая реакция на инцидент государственных СМИ, позволяют сделать вывод о том, что в отношении Сергея Тихановского и инициативной группы Светланы Тихановской могла быть совершена провокация», – указывается в заявлении.


Кроме того, правозащитника требуют «немедленного объективного независимого расследования действий сотрудников милиции и тех участников пикета, которые нарушили закон».


Напомним, по «делу Тихановского» задержаны 10 человек, у них прошли обыски. 9 июня Следственный комитет сообщил, что Сергею Тихановскому и еще семи лицам выдвинули обвинения по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси. 

2473 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461