Новый «ход» следствия по делу Сацука выглядит более нелепым, чем предыдущие – Бастунец

 
Последние действия Следственного комитета по делу главреда Интернет-газеты «Ежедневник» Сергея Сацука подтверждают первоначальный вывод правозащитных организаций о наличии в нем политического мотива.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, комментируя вызовы на допрос людей, жертвовавших деньги на журналистские расследования Сацука.

По его словам, создается впечатление, что следствие ищет любые «зацепки», лишь бы привлечь Сергея Сацука к ответственности.

«Если первоначально дело возбуждалось по обвинению в получении взятки, то теперь рассматривается статья о мошенничестве (которая, в принципе, противоречит первоначальному обвинению). Скажу сразу, что этот “ход” следствия мне представляется еще более нелепым, чем предыдущие. Сергей Сацук, безусловно, проводил журналистские расследования, и они опубликованы, и ссылки следствия на Закон о СМИ в данном случае неуместны», - подчеркнул он.

Бастунец полагает, что следствие хочет добиться именно подтверждения своей версии от людей, которые поддерживали журналистские расследования Сацука.

В то же время председатель БАЖ отметил, что вызов на допрос, особенно для тех, кто с этим не сталкивался, оказывает психологическое давление.

«Но сам по себе допрос свидетеля является обычным и необходимым способом сбора доказательств (благодаря которым, кстати, следствие может принять решение и в пользу Сергея). Вопрос в том, каким образом эти допросы будут проводиться», - подытожил он.

Отметим, что еще 4 апреля правозащитные организации Беларуси высказали мнение, что те действия, которые предпринимались органами дознания и следствия в отношении Сергея Сацука, могут «свидетельствовать о наличии политического мотива в преследовании журналиста, направленного на принуждение к прекращению или изменению характера его деятельности по распространению информации о коррупции».

Напомним, на днях стало известно, что Следственный комитет начал вызывать на допрос людей, жертвовавших деньги на журналистские расследования Сацука.
1063 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461