Оппозиционеры потребовали от КГБ и ЦИК наказать Лукашенко за угрозы стрелять в людей

Газета.ру 
Политический совет Объединенной гражданской партии заявил, что действующий Глава государства Александр Лукашенко «является преступником и злоупотребляет властью».

Об этом говорится в заявлении партии, размещенном на сайте ОГП.

В частности, оппозиционные политики потребовали от КГБ и ЦИК принять меры и предупредить Александра Лукашенко о недопустимости нарушения белорусского законодательства.

«Народ Беларуси - единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Так гласит Конституция. 9 августа должны состояться президентские выборы. Но один из претендентов на пост президента - Александр Лукашенко - заявил, что откажется подчиниться воле народа, если народ изберет другого президента. Понимая, что лишился поддержки людей, Лукашенко впал в истерику. Он грозит расстрелами и публично злоупотребляет своими полномочиями, раздавая указания чиновникам организовывать репрессии против своих оппонентов», - отмечается в заявлении.

Политики призвали Генеральную прокуратуру «проверить действия гражданина Лукашенко на предмет нарушений, предусмотренных ст. 342, 357, 361, 424 Уголовного кодекса, а также приготовлений к действиям, предусмотренным Ст. 382 Уголовного кодекса, так как в его заявлениях содержатся призывы к нарушению законодательства, а также декларация намерений по организации противоправных действий, предусмотренных вышеперечисленными статьями, а также остановить репрессии против Сергея Тихановского, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало».

В свою очередь, от КГБ в ОГП потребовали «вынести гражданину Лукашенко официальное предостережение о недопустимости совершения действий, угрожающих национальной безопасности страны, в том числе призывов к нарушению законов, к незаконному применению оружия против гражданских лиц, что может вызвать массовые беспорядки, заявления о намерении незаконно присвоить полномочия в случае избрания другого кандидата, отказа от передачи власти в соответствии с Законом».

В партии также предложили «вынести Лукашенко предупреждение за вышеуказанные действия и отказать ему в регистрации кандидатом в президенты».

Напомним, в начале июня президент Беларуси заявил, что в отдельных странах госперевороты подавляются расстрелами.
2791 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461