Волчек о задержании Бабарико: Если бы дочь не была в Австралии, то под арест пошла бы и она

 
Ситуация вокруг потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и постоянные оправдания Главы государства Александра Лукашенко на этот счет свидетельствуют о том, что дело сугубо политизировано.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

По его словам, обвинения в отношении Виктора Бабарико с каждым днем становятся более тяжкими. Свидетельством тому – сегодняшнее заявление генерального прокурора Беларуси Александра Конюка о том, что действия фигурантов дела «Белгазпромбанка» создали угрозу нацбезопасности страны.

«Уголовное дело против Виктора Бабарико только возбудили, но складывается такое ощущение, что следователи вели это дело несколько лет. Факты постоянно обновляются. Делаются какие-то новые заявления. Подобное невозможно для дела, которое лишь было открыто», - пояснил он.
 
Волчек обратил внимание на «документальные доказательства» вины Бабарико, которые транслируются по телевидению.

«Пока идет следствие, нельзя представлять доказательства вины подозреваемого. Следователи не должны давать комментарии по ним в этот период времени. Презумпция невиновности закреплена в Уголовно-процессуальном-кодексе и Конституции Беларуси. Для того, чтобы говорить о подобных обвинениях в адрес Бабарико, необходимо было проводить тщательное расследование на протяжении как минимум года», - добавил он. 

Волчек убежден, что такое пристальное внимание к делу Виктора Бабарико со стороны следствия не случайно – делается все возможное, чтобы представить потенциального кандидата в президенты в глазах европейского общества представителем клана по отмыванию денег.

Говоря о задержанном вместе с банкиром его сыне Эдуарде Волчек предположил, что его арестом власти хотели создать затруднения для предоставления в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в Президенты, а также надавить на самого Виктора Бабарико, чтобы он «признался в чем угодно», лишь бы сына выпустили на свободу

«Хорошо, что дочь Виктора Бабарико в Австралии, а то арестовать могли и ее. Подобную ситуацию мы наблюдали на примере бывшего премьер-министра кандидата Михаила Чигиря, когда под давление попала вся семья – и жена, и двое сыновей», - отметил он. В то же время правозащитник сомневается, что петиция за освобождение Виктора Бабарико, которую подписали тысячи белорусов, как-то повлияет на ход дела. «Да, эта петиция будет морально давить на прокуратуру, но юридически ее не обязательно принимать во внимание следователям. Хотя все понимают, что дела Бабарико – политическое», - считает он.

Волчек подытожил, что своими действиями руководитель государства Александр Лукашенко создал протестный электорат, который будет голосовать за любого, кто останется в списке, кроме него самого.

Напомним, что накануне стало известно о задержании Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.
2340 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.04.2021
Зараженных 348486
Скончавшиеся 2463
Выздоровевших 338927
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1253
1 Доллар США 2,5947
100 Гривен 9,2411
10 Злотых 6,8567
100 Российских рублей 3,3951

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461