Безпалько: Лукашенко поехал на парад в Москву в надежде на миллиарды, а получил холодный прием

 
Российская Федерация взяла паузу в ситуации с белорусскими выборами, не оказывая ни одному из кандидатов в президенты какую-либо поддержку.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

По его словам, отношения, которые сейчас сложились между Россией и Беларусью, очень натянутые.

«Белорусский лидер уронил наши отношения донельзя, отношениям двух стран ухудшаться почти уже некуда: разве что Белоруссия объявит России войну. Риторика в адрес России со стороны белорусских властей звучит крайне враждебная, наше государство постоянно обвиняют во вмешательстве в выборы, рейдерским путем захвачен банк с российским капиталом», - пояснил он.

В то же время Безпалько обратил внимание на тот факт, что Россия и Беларусь слишком тесно связаны.

«Вложения в Белоруссию со стороны РФ за все эти годы были весьма масштабными. Поэтому, несмотря на всю вакханалию с "Белгазпромбанком", обвинениями лично в адрес Бабарико и в адрес "Газпрома", несмотря на отказ оплатить долг российской корпорации и оплачивать дальнейшие поставки, несмотря на демонстративное проведение парада в Минске в пику российскому руководству, Лукашенко все же пригласили, а он не стал отказываться и приехал в Москву на Парад Победы 24 июня», - отметил он.

При этом увязывать данный факт с какими-либо надеждами для Лукашенко и его семьи политолог не стал.

«Белорусский президент встретил холодный прием. Путин всегда очень сдержан и дипломатичен на публике, в отличие от своего белорусского коллеги, но это не означает, что российское руководство не замечает всего происходящего и не делает выводов. Россия взяла паузу, в лице своего руководства она не высказывает поддержку ни оппозиционным кандидатам, ни самому Лукашенко. Россия - слишком мощный фактор в предвыборной кампании, как в позитивном ("Я договорился с Москвой, нам предоставят скидки etc".), так и в негативном ("Нашему суверенитету угрожают и вмешиваются в наши выборы - неважно, что это наш ближайший союзник Россия. Запад, помоги!")», - добавил он.

В свете вышесказанного Безпалько убежден, что игнорировать этот фактор попросту невозможно.

«Поэтому и приехал Лукашенко на парад - в надежде, что ему в очередной раз поверят (или сделают вид, что поверили) и выделят очередные миллиарды. Вместе с тем, выборы не определяются только итогами встречи с Путиным: для Лукашенко они важны, но внутреннюю политику в РБ больше определяют сами граждане, спецслужбы, НКО и НПО, милиция и самое главное - готовность к изменениям среди самих жителей Белоруссии», - подытожил он.
671 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.07.2020
Зараженных 64604
Скончавшиеся 454
Выздоровевших 54254
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461