Евросоюз при выстраивании отношений с Беларусью не намерен игнорировать проблему прав человека

ТАСС 
Официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали заявила, что при разработке дальнейшей политики Евросоюза в отношении Беларуси уважение прав человека и основных свобод Минском будет играть главную роль.

Об этом она рассказала в комментарии изданию «Интерфакс» в Брюсселе.

«Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия останутся на первом плане подхода ЕС к разработке своей политики в отношении этой страны», - отметила Массрали.


Представитель ЕС также напомнила заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля от 14 июля по поводу отказа в регистрации кандидатам на президентских выборах, в котором глава европейской дипломатии указал на решительный настрой Евросоюза «усилить свои обязательства по отношению к народу Беларуси и белорусскому гражданскому обществу».


«В соответствии с заключениями Совета ЕС от февраля 2016 года, подтвержденными министрами иностранных дел Евросоюза в феврале 2020 года, главным при разработке будущей политики ЕС в отношении Беларуси будет то, какие конкретные меры будут принимать в Беларуси для уважения всеобщих основополагающих свобод, правового государства и прав человека», - констатировала она.


В ответ на вопрос, какие шаги мог бы предпринять Евросоюз, если он не признает соответствующими демократическим нормам предстоящие выборы, представитель ЕС заявила: «Мы не хотим предвосхищать решений, которые можем принять. Мы будем реагировать в зависимости от развития ситуации».


«Разумеется, мы продолжим призывать Беларусь как в наших двусторонних контактах, так и публично, уважать основные свободы в этот избирательный период», - добавила Массрали.

1189 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461