Эксперт предположил, что задержание Шклярова связано с делом Тихановского

 
Задержание политтехнолога Виталия Шклярова в Минске вполне могло быть обосновано его связями с блогером Сергеем Тихановским, который сейчас проходит обвиняемым по ряду статей, в том числе Уголовного кодекса.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» Денис Буконкин.

«Очень сложно сейчас говорить, с чем связано задержание Шклярова. Потому что нам даже неизвестно, по какой статье его обвиняют. Вполне возможно, что он связан с делом Сергея Тихановского. Во всей этой истории есть несколько моментов. Во-первых, известно, что Шкляров приехал в Беларусь 14 июля и чем-то здесь все это время занимался. Во-вторых, известно, что он по происхождению белорус, и у него в Гомеле живет мать, но тем не менее он находился в Минске. Поэтому какая-то активность здесь, разумеется, имела место. В то же время известен его бэкграунд, что он занимался продвижением оппозиционных кандидатов в Российской Федерации», - пояснил эксперт.

В свете вышесказанного, считает Буконкин, вполне возможно, что Шкляров связан именно с Сергеем Тихановским - политтехнолог мог быть задержан либо в качестве свидетеля, либо соучастника блогера.

«Задержали его именно сейчас, потому что либо были получены какие-то новые данные в ходе допроса Тихановского, либо получены в ходе оперативных действий следственной группы. Других причин для его задержания я не вижу», - обозначил директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности.

Буконкин убежден: если Шкляров действительно совершал какие-то неправомерные действия, то, скорее всего, он попадет под арест - если же будет проходить как свидетель по делу, тогда эта история закончится ничем для него.

Эксперт также обратил внимание на то, что ряд «горячих голов» начинает увязывать происшествие со Шкляровым с задержанием членов ЧВК «Вагнер».

«Неправомерно объединять эти два случая. Поскольку Шкляров известен как политтехнолог, работающий исключительно с российской оппозицией. Маловероятно, что он как-то связан с ЧВК, и маловероятно, что белорусские власти ведут оба этих дела в увязке друг с другом», - уверен он.

При этом Буконкин отмечает: если посмотреть на бэкграунд Шклярова, то можно сделать вывод, что он склонен к политическим авантюрам.

«То, как он сам себя презентует, не соответствует действительности. Он позиционирует себя как политтехнолог Меркель, но он никогда не был ее политтехнологом, он работал в качестве волонтера в Германии в ее избирательной кампании. В то же время весьма сомнительно, что он был политтехнологом Барака Обамы. Но тем не менее его самопрезентация свидетельствует о высоких амбициях. Тот бэкграунд, который есть за ним, говорит о том, что он может быть склонен к политическим авантюрам, в том числе в Беларуси», - подытожил он

Напомним, 29 июля стало известно, что Виталия Шклярова задержали в Минске.
1237 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5687
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7265
1 Евро 2,6623
10 Злотых 5,6518

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461