Алексиевич призвала Лукашенко встать на колени и извиниться за Куропаты


Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, скандально известная своими ксенофобскими высказываниями, заявила, что Президент Беларуси Александр Лукашенко должен стать на колени и покаяться перед белорусами за Куропаты.  

Об этом она сообщила в интервью «Нашей ниве».

«У меня нет влияния на сегодняшнюю власть, поэтому очевидно, что я была бы бессильна. Контакта с властью нет, а надо было бы обращаться на самый верх. Иметь возможность обратиться к народу, специалистов, такой свободы у меня не будет. А оказаться марионеткой в руках власти мне просто неудобно», - ответила Алексиевич на вопрос о том, почему она не возглавила мемориализацию Куропат. 


По мнению писательницы, лучший претендент на роль главы комиссии по мемориализации Куропат - это главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович.

«Президент должен посетить Куропаты. Должен стать на колени, как некогда сделал немецкий президент Рихард фон Вайцзеккер, произнести покаянные слова перед своим народом, перед миром», - так видит Алексиевич визит Лукашенко в Куропаты. 


Нобелевский лауреат считает, что мемориализация Куропат - «всенародное дело, но у него нет фундамента.

«Ведь сначала надо осудить сталинские репрессии, отрефлексировать их. У нас, конечно, чуть-чуть про это сказали, потому что некуда отступать, люди жизнь положили, чтобы Куропаты стали Куропатами. А этого фундаменте нет, свободы в обществе нет. О Сталине разговоры, про все… Наоборот, сейчас время Сталина. Слава Богу, что только в России. Но я думаю, что в умах некоторых наших людей это тоже есть», - подчеркнула она.

Алексевич не верит, что власти могут пойти на осуждение сталинских репрессий.

«Мы очень тесно связаны с Россией, и хотя у нас нет многих вещей, которые пугают нас в России, у нас хватает своего. У нас, к счастью, не ставятся памятники Сталину, Ивану Грозному, Муравьеву-вешателю. И слава Богу, что никакие православные не стоят у «"еларусьфильма" и не протестуют против какого-то кино про царя», - добавила она.



Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Обыски в офисах оппозиционных СМИ - это

 
 
Артем Агафонов: Интервью с избитым националистами Сергеем Лановенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!