Генпрокуратура пригрозила штрафами создателям онлайн-платформы «Голос»

TUT.by


В Генпрокуратуре заявили, что онлайн-платформы «Голос» и Zubr.in, которые призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования и отправлять снимки, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей, занимаются проведением социологических опросов и исследований без аккредитации. 


Об этом передает пресс-служба ведомства.


В ведомстве напомнили, что исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.

«Организаторы онлайн-платформ «Голос», Zubr.in не имеют аккредитации на сбор и интерпретацию указанной социологической информации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проведение подобных онлайн-опросов может «повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев информации»


«При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Беларуси, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст. 9.28 КоАП», — сообщили в Генпрокуратуре. 


Там также напомнили, что санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до двадцати базовых величин (510 рублей), а на юридическое лицо — до ста базовых величин (2550 рублей).


Ранее кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила о запуске онлайн-проекта «Голос» для защиты голосов избирателей.
788 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461