Запад из-за угрозы сближения Беларуси с РФ откажется от введения масштабных санкций против Лукашенко – политолог


Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, скорее всего, откажутся от введения масштабных экономических санкций против Беларуси – их запуск на полную мощь автоматически ориентирует Минск на Россию.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов Павел Усов.

По его словам, анализируя развитие нынешних событий в Беларуси, уже очевидно, что социальное напряжение в стране пошло на спад.

«Хотя нужно признать, что в Беларуси сейчас есть разные формы протеста. К примеру, женщины в белом сегодня вышли на улицы Минска, к месту гибели протестующего несут цветы. Но в целом вчерашний вечер показал, что сам протест (хоть уровень протестов их остался) начал сходить. Таких столкновений, как были 9-10 августа, уже не будет. Есть вероятность того, что могут начаться локальные забастовки на предприятиях», - рассказал он.

Усов уверен, что волна протестов в Беларуси не будет нарастать как минимум по двум причинам: жесткое сопротивление протестов и насильная высылка Светланы Тихановской из Беларуси.

«Сам факт того, что власть наращивает силы, несмотря на жертвы и количество демонстрантов, приводит к подрыву энергии протеста, для усиления которой, в первую очередь, необходимо расширение протестных акций по регионам и увеличение количества протестующих. Именно поэтому, я считаю, что данная ситуация в Беларуси не достигнет уровня общереспубликанского социально-политического взрыва», - добавил он.

В то же время политолог обратил внимание на тот факт, что ситуация в стране после выборов президента сильно изменилась – это касается, прежде всего, состояния общества и государства.

«Противостояние между обществом и государством будет оставаться на протяжении последующего времени. Лукашенко будет нелегко управлять населением, которое пришлось подавлять кровью. Скорее всего, мы столкнемся с тихим саботажем и преследованием номенклатурного аппарата, которое будет проявляться в поджогах и другой порче имущества. Власти перешли запретный рубеж, и люди будут мстить и тем, кто фальсифицировал выборы, и тем, кто осуществлял преследования. Именно поэтому, чтобы Лукашенко смог удержать под контролем ситуацию в стране, ему надо проводить масштабные репрессии. Я называю это бархатным террором», - пояснил он.

Политолог убежден, что «бархатный террор» будет распространяться и на оппозиционные партии, и на СМИ. Ведь, акцентирует внимание он, одна из главных причин нынешнего политического коллапса заключалась том, что власти потеряли контроль над масс-медиа.

«Второй элемент бархатного террора - это зачистка номенклатурного аппарата и установление милитаристско-авторитарного режима. Вертикалями управления будут заправлять выходцы из силовых структур. Ведь, как показала нынешняя ситуация, Лукашенко может опираться только на силовые структуры», - отметил он.

Усов также полагает, что Лукашенко откажется от идеи внесения изменений в Конституцию и от идеи передачи власти сыну.

«Очевидно, что клан Лукашенко не удержит власть, если Лукашенко уйдет с поста. Политические процессы для системы приобрели непредсказуемый характер», - подчеркнул он.

При этом политолог считает, что американские и европейские санкции так или иначе будут введены в отношении белорусских властей. Единственный вопрос, указывает собеседник «Политринга», заключается в том, насколько масштабными эти санкции окажутся.

Усов полагает, что будут возвращены списочные санкции, которые были отменены в 2014 году в отношении силовиков, членов комиссий, всех функционеров – всех тех, кто участвовал в фальсификации итогов выборов и репрессиях протестующих.

Что касается введения экономических санкций в отношении Беларуси, политолог отмечает, что ЕС и США будут вынуждены их «запустить» - простыми заявлениями с осуждением ситуации в Беларуси они не ограничатся. Впрочем, обращает внимание он, эти санкции, скорее, будут носить точечный характер.

«Но нужно понимать, что у экономических санкций есть минусы и плюсы. Основной их минус в том, что их введение автоматически ориентирует Беларусь на Россию, все отношения с ЕС и США будут заморожены, и Беларусь вернется в состояние до 2014 года, когда Россия может проводить неограниченную политику в Беларуси, и республика будет вынуждена проводить интеграционные процессы. Возникнет угроза подписания 31-й дорожной карты, которая подрывает национальный суверенитет Беларуси. И Запад понимает эту угрозу. И чтобы не разрывать диалог с Лукашенко, могут быть введены точечные санкции, но не масштабные», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, которые обнародует ЦИК, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Накануне стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву. Страны ЕС и США осудили действия белорусских властей в отношении протестующих и назвали выборы несвободными.
869 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461