Воронецкий: Ни белорусскому государству, ни народу, ни властям Беларуси невыгодно обострение внутриполитического кризиса. Тогда - кому?

Еврорадио
Депутат Палаты Представителей Национального собрания Валерий Воронецкий уверен, что белорусскому народу, элитам и властям хватит политической мудрости, чтобы самостоятельно преодолеть возникший после президентских выборов политический кризис.

Соответствующее мнение он высказал корреспонденту «Политринга», комментируя заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о готовности стать посредником в переговорах между народом и властями Беларуси.

«Спасибо всем, кто волнуется за Беларусь. Я уже высказывал свою позицию на этот счет. Ее суть заключается в том, что, уверен, нашему народу, элитам и властям хватит политической мудрости, чтобы не только самостоятельно справиться с возникшим кризисом, но и защитить и укрепить суверенитет нашей страны. Исхожу из того, что в любой крепкой и дружной семье, какой и является наш белорусский народ, все возникающие проблемы и вопросы решаются путем откровенного диалога, доброго и заинтересованного разговора», - обозначил он свою позицию.

Валерий Воронецкий подчеркивает: ни в коем случае готовность к диалогу нельзя рассматривать как проявление некой слабости. Наоборот, это - проявление и свидетельство силы и мудрости.

«Я убежден, что наша белорусская семья станет ещё крепче и дружнее, если нормой её жизни будет открытый, доброжелательный и честный диалог. Уверен, что, если власть будет вести откровенный и честный разговор со своими гражданами – независимо от того, кто какой политической позиции и мировоззренческих взглядов придерживается – взаимопонимание между ними будет только расти. Тогда наша страна всегда сможет найти решение для достойного выхода из любой, даже самой сложной ситуации, еще более крепкой и сплоченной», - считает он.

Депутат Палаты Представителей полагает, что только неприятели или враги белорусского государства не хотят, чтобы оно укреплялось, чтобы развивались его демократические институты, чтобы рос его международный авторитет.

Воронецкий подчеркнул, что его, как гражданина и депутата, смущает тот факт, что в последнее время в стране предпринимаются шаги, которые не способствуют снятию напряженности и созданию благоприятной для диалога атмосферы – наоборот, кто-то работает на обострение ситуации.

«То, что в последнее время стали уже задерживать журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, студентов - прямо в вузах, то, что сложилась неприемлемая ситуация со въездом в страну главы белорусской католической церкви архиепископа Кондрусевича – все это для меня выглядит очень странным. Потому что, в моем понимании, и власти, и обществу, всем нам нужны не рост напряженности,  не потрясения, а, наоборот, взаимопонимание, согласие и на этой основе - выход страны из кризиса не ослабленной,  а ещё более сплоченной и сильной с укрепившимся международным авторитетом. Мы, белорусы, хотим жить в своем суверенном, независимом и процветающем национальном государстве, которое выстраивает равноправные и взаимоуважительные отношения со своими соседями и всеми членами мирового сообщества», - указал он.

В этой связи, обращает внимание Воронецкий, непонятными выглядят действия, направленные на создание новых линий напряженностей внутри Беларуси.
 
«В моем понимании, это невыгодно ни белорусским властям, ни народу. А кто же тогда стоит за этими действиями? Кто хочет внести разлад в нашу белорусскую семью и ослабить наше государство? Мы должны обязательно и оперативно найти ответы на эти вопросы, чтобы умело противостоять навязываемым нам искусственным вызовам и угрозам», - подытожил он.

Напомним, накануне Науседа предложил выступить в роли посредника между участниками протестов и властями Беларуси.
2723 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461