У Координационного совета была неблаговидная судьба с самого начала - политолог о задержании членов его президиума


Координационный совет не стал фактически альтернативным органом и возможной стороной переговоров с властью, поэтому и его члены стали искать возможные пути и способы своего дальнейшего существования.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политолог Денис Буконкин.

Собеседник «Политринга» отметил, что ситуацию с Марией Колесниковой достаточно сложно как-либо комментировать ввиду поступающих противоречивых сведениях о ее судьбе и ситуации с пересечением государственной границы.

«На сегодняшний день можно сказать, что Мария задержана и находится под стражей – где точно и как малоизвестно», - обозначил он.

Одновременно с этим, считает Буконкин, нужно обратить внимание, что власть начала наступать на собственные грабли.

«То есть арестовывая и задерживая людей, которых отказывалась серьезно воспринимать и говорила, что не готова идти с ними на диалог. Зачем это делается -  непонятно», - добавил он.

В то же время Буконкин обратил внимание на то, что Колесникова уже заявляла о стремлении создать политическую партию и начать обсуждать реформу Конституции, что свидетельствует о ее фактическом стремлении к политической власти всеми способами, намерении встраиваться даже в существующую систему политической власти и желании каким-то образом получить доступ к принятию решения.

«Все это свидетельствует о том, что она не является серьезной угрозой для белорусской государственности и конституционного строя, чтобы ее задерживать и выдворять из страны. Одновременно здесь имеет место несогласованность внутри самой власти, предпринимаются достаточно хаотичные действия, которые больше направлены на тушение такого виртуального пожара, чем на планомерную работу по нейтрализации напряженности в обществе», - считает он.

Именно поэтому сейчас идет некая определенная сакрализация Марии Колесниковой, то есть она становится жертвой режима, уверен он.

«Это все совпадает с достаточно массированной информационной атакой со стороны членов избирательного штаба Бабарико и Координационного совета, свидетельствует о том, что в принципе вся ситуация с Колесниковой может стать поводом для разжигания новой волны протестов», - убежден политолог.

Относительно судьбы Координационного совета, то Буконкин акцентирует внимание на том, что его судьба была неблаговидная с самого начала.

«Поскольку Координационный совет больше напоминал собрание экспертов и знающих хорошо друг друга людей, чем действительно орган, который может говорить с властью от имени всех протестующих. Выезд за границу всех ее видных представителей я не считаю смертельным. Да, это может стать попыткой создания такого виртуального “правительства в изгнании”, как это было с существующей в Чехии Радой БНР, которая является якобы альтернативным правительством и ведет свою деятельность на протяжении уже более 100 лет», - добавил он.

Также Буконкин подчеркивает: те, кто выехал за границу, если они не вернутся в Беларусь, то маловероятно смогут стать значимыми игроками на внутриполитической площадке.

«Именно поэтому Колесникова сопротивлялась всеми силами и была согласна даже обменять отъезд за границу на заключение. Поскольку это дает ей возможность оставаться в публичном поле и во внутриполитической повестке РБ. Как только человек уезжает за границу, он теряет моральное право что-то говорить, советовать или диктовать, как должна развиваться ситуация внутри Беларуси», - заявил он.

К тому же, акцентирует внимание Буконкин, о достаточно призрачных перспективах КС говорила и инициатива Колесниковой о создании политической партии «Вместе», которая могла бы оседлать протестное движение и включить его в свой протестный электорат.

«Поэтому все действия, которые Колесникова предпринимала накануне ареста, говорят о том о том, что КС не стал фактически альтернативным органом и возможной стороной переговоров с властью, поэтому и члены КС стали искать возможные пути и способы своего дальнейшего существования», - подытожил он.

Напомним, что сегодня днем СМИ обнародовали, что Колесникова задержана, она в Минске в СИЗО на ул. Володарского. Также СМИ распространили информацию о задержании члена президиума Максима Знака.
817 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461