Оппозиция уже заигралась в политику - Лущ о заявлении КС про переговоры с Головченко

Наш Гомель 
Действия и инициативы, выдвигаемые Координационным советом, указывают на явное желание оппозиции находиться в новостном топе.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ, комментируя предложение Координационного совета оппозиции о начале переговоров с премьер-министром страны Романом Головченко в связи с «прекращением полномочий» Александра Лукашенко.

«Так называемый Координационный совет исходит из того, что полномочия Александра Лукашенко как Президента закончились в момент, когда состоялась инаугурация нового Президента, хотя бы и того же самого человека. Ведь нынешние выборы оппозиция вкупе с Европой не признала, и потому теперь, по их мнению, пост Главы государства Беларуси формально как бы вакантен. А раз так, то по закону надо назначать новые выборы, которые должен инициировать парламент», - отметил он.

Лущ убежден: все это - игра в политику, в которой оппозиция, похоже, сама запуталась.

«Посудите сами, если они считают законно избранным своего кандидата, то есть Светлану Тихановскую, то премьер – всего лишь глава правительства. Но сейчас Координационный совет обращается к Роману Головченко как к лицу, замещающему высший пост на время отсутствия президента, следовательно, в этом варианте Тихановская уже не президент», - обратил внимание он.

Сопредседатель гражданской инициативы «Союз» считает, что все действия Координационного совета свидетельствуют о желании его членов быть в новостном топе.

«Ну и конечно, если удастся, внести раскол в правящую элиту белорусской республики – поиграть на амбициях того же Романа Головченко и лидеров белорусского парламента, которые гипотетически могут начать свою игру», - добавил он.

Однако, акцентирует внимание Лущ, реалии на самом деле все же иные.

«До тех пор, пока Лукашенко контролирует силовой блок, а он его контролирует, никто из “хозяйственников” не осмелится пойти наперекор Президенту», - указал он.

С другой стороны, отметил эксперт, время на стороне оппозиции.

«Национальная экономика продолжает стагнировать. До тех пор, пока не стабилизируется общественно-политическая обстановка, инвестиции в страну не пойдут, даже с кредитами проблемно. По мере снижения экономического потенциала, будет падать и авторитет Лукашенко среди его окружения. Чиновники начнут роптать. Поэтому власти надо безотлагательно запускать реформы, чтобы белорусы увидели в действиях правящей группы не только упорство в отстаивании своих властных полномочий, но и желание следовать по пути перемен, который открывает новые горизонты для всей страны», - подытожил он.

Напомним: член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил, что, по законодательству Беларуси, премьер-министр — второе лицо в государстве после того, как президент «утратил полномочия», а это, по словам Латушко, уже произошло.
933 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.10.2020
Зараженных 90380
Скончавшиеся 945
Выздоровевших 81501
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461