Международные профсоюзы потребовали от Лукашенко выпустить Комлика


Главы двух международных профсоюзных структур - Глобального союза IndustriALL и Международной конфедерации профсоюзов (МКП) - обратились к президенту Беларуси Александру Лукашенко с письмом, в котором требуют прекратить уголовное преследование председателя профсоюза работников Радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и бухгалтера профсоюза Игоря Комлика.


Об этом сообщает пресс-служба Белорусского конгресса демократических профсоюзов.


В письме выражается «глубокая обеспокоенность и возмущение» в связи с недавними обысками в офисах профсоюза РЭП и Белорусского независимого профсоюза (БНП) горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников и строителей и других работников, а также задержанием и допросами лидеров и сотрудников аппарата профсоюзов, один из которых, Игорь Комлик, до сих пор остается под стражей.


«У нас есть серьезные основания полагать, что все эти действия направлены на подрыв деятельности независимого профсоюзного движения в Беларуси в отместку за активную гражданскую позицию профсоюзных лидеров и деятельность независимых профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся Республики Беларусь», - отмечается в письме.


МКП и IndustriALL считают, что данные действия властей являются вмешательством во внутренние дела профсоюзов, что является грубым нарушением Конвенции МОТ N87 «О свободе объединений», требуют незамедлительного прекращения уголовного преследования в отношении Г.Федынича и И.Комлика, «снятия с них всех безосновательных обвинений», и незамедлительного освобождения последнего из-под стражи.


«МКП и IndustriALL оставляют за собой право проинформировать МОТ, ЕС и другие компетентные международные институты о происходящих нарушениях», - говорится в документе.


Письмо подписано генеральным секретарем Глобального союза IndustriALL Вальтером Санчесом и генеральным секретарем Международной конфедерации профсоюзов (МПК) Шаран Барроу.


Копии письма направлены также министру иностранных дел и Генеральному прокурору Беларуси.


В начале августа Комитет государственного контроля Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243) в отношении руководителей независимого профсоюза.


Эти действия властей были расценены демократическим сообществом Беларуси как направленные на ликвидацию независимого профсоюзного движения в стране.

3257 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1662
1 Доллар США 2,6057
100 Гривен 9,3251
10 Злотых 6,9917
100 Российских рублей 3,5028

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461