Украине не впервой вводить санкции против Беларуси – Мельянцов о намерении киевских властей

Завтра,by 
Возможное присоединение Киева к санкциям Европейского Союза против Минска негативно скажется на белорусско-украинских политических отношениях, что, в свою очередь, может отразиться на взаимодействии двух стран в экономической сфере.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Эксперт обратил внимание на тот факт, Украина не первый раз замечена за введением ограничительных мер в отношении Беларуси.

«Это не первый раз, когда Украина может ввести санкции против Беларуси. В апреле текущего года Киев уже присоединялся к остаточным санкциям Евросоюза, включающим эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут использоваться в Беларуси для репрессий, замораживания счетов и запрета на поездки четырех человек – Владимира Наумова (экс-министра внутренних дел), Виктора Шеймана (бывший генпрокурор Беларуси), Юрия Сиваков (экс-министр МВД) и Дмитрия Павличенко (экс-командир бригады специального назначения внутренних войск МУС – прим. ред.)», - пояснил он.

Все указанные лица, подчеркнул Мельянцов, по мнению Европейского Союза, связаны с исчезновением оппозиционных политиков и журналистов в 1999 году.

«Тогда украинский МИД объяснял этот шаг приоритетами сотрудничества с ЕС, в том числе в рамках соглашения об ассоциации. Учитывая тот факт, что в апреле это присоединение Украины к европейским санкциям происходило на фоне в целом хороших двусторонних отношений, то остаётся мало сомнений, что Украина сейчас не солидаризируется с Евросоюзом. И это тогда, когда отношения с Минском резко ухудшились - после начала протестов в Беларуси стороны обменялись весьма резкими заявлениями», - обратил внимание он.

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» не сомневается, что присоединение Киева к европейским санкциям - даже если они будут адресными и символическими - не улучшит и без того подпорченные белорусско-украинские политические отношения.

«Есть также опасение, что вслед за политикой пострадает и экономическая сторона взаимодействия. И это может быть болезненно для обеих стран, учитывая плотность контактов и совместных проектов», - подытожил он.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев изучит решение Евросоюза о санкциях против Беларуси, когда такое решение будет принято. При этом он допустил, что Украина присоединится к санкциям ЕС против Беларуси.
854 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461