Эксперт: Беларусь вынуждена поставлять в Россию дешевую молочную продукцию


Беларусь вынуждена поставлять в Россию дешевую молочную продукцию, хотя ищет партнеров для ее экспорта в другие страны.

Об этом заявил журналистам директор российского Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко в кулуарах отраслевой конференции в Барнауле, передает The DairyNews.

Эксперт назвал мифом мнение о том, что Россия зависит от белорусской молочной продукции.

«Это неправда, потому что это они зависят от нас. Россия в структуре экспорта (молочной продукции -, прм.ред.) Беларуси занимает 98%, то есть белорусы больше никуда не могут поставить свою продукцию. Они сейчас активно бегают по всему миру, пытаются начать продажи в другие страны», - сказал Мищенко, уточнив, что пока РФ сохраняет позиции лидера среди покупателей.

И такая зависимость белорусских молокопереработчиков приводит к тому, что «они вынуждены поставлять свою продукцию дешево».

«Если вы поставляете практически все, что производите, в одну страну, то покупатель может делать с вами все что угодно. (...) Белорусы страдают от этого не меньше, чем мы», - отметил Мищенко.

Эксперт считает, что «соседи» могут выпускать и более качественную продукцию для отправки в РФ, но им все равно придется «продавать ее по тем же ценам, по которым продают» сейчас. При этом на экспорт и так идет «качественный товар».

«Им гораздо проще отгрузить некачественные сыры себе, чем нам. В России к ним очень пристальное внимание со стороны надзорных структур», - резюмировал эксперт.

По его словам, сохранять низкие цены на экспортируемую продукцию белорусским производителям удается за счет действующей государственной поддержки молочной отрасли.

Комментарии для сайта Cackle
Мясцовыя выбары2018
 

Опрос

За какую из партий вы бы сейчас проголосовали?

 
 
Блогер Кирилл Забавский о мыльном пузыре под названием БНР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52