Эксперт: Россия не отдаст Беларуси месторождение нефти под обещания – Лукашенко нужно будет заключить сделку

РИА Новости 
Чтобы получить действующее нефтяное месторождение у России, белорусскому руководству нужно будет отдать что-то взамен – скорее всего, речь пойдет об обмене актива нефти в добыче на актив в переработке.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По мнению эксперта, Президенту Беларуси Александру Лукашенко нужны месторождения нефти, однако не новые, а уже разработанные.

«Потому что, если взять новое месторождение, его нужно будет долго разрабатывать, и к тому времени уже закончится президентский срок Лукашенко. Поэтому Президенту Белоруссии нужны месторождения уже действующие, которые позволят ему получать нефть уже сейчас», - пояснил он.

При этом Юшков добавил, что на втором этапе Лукашенко нужно будет фактически вывести это месторождение из-под действия налогового законодательства РФ.

«То есть получить на него налоговые льготы на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. ред.). Потому что НДПИ повышается сейчас в рамках налогового маневра и приводит к тому, что российская нефть для Белоруссии дорожает. И вот он по сути покупкой месторождения нефти и получения на него льгот хочет уйти от налогового маневра, чтобы по-прежнему закупать российскую нефть дешево, а дальше эти продукты, полученные из нефти, продолжать экспортировать», - указал он.

Эксперт подчеркивает: для того, чтобы сохранить ту модель, которая действовала для Беларуси раньше, когда она покупает дешевую нефть и продает ее уже по мировым ценам, Лукашенко и необходимо разработанное месторождение с действующими льготами.

«Поэтому, скорее всего, у государства Лукашенко не будет приобретать месторождение - Белоруссия купит его у какой-то компании. Потому что у государства в нераспределенном фонде остаются только маленькие и средние месторождения. А во-вторых, там гринфилды, то есть их нужно разрабатывать, а на это уйдет несколько лет. Поэтому, я считаю, Белоруссия захочет купить месторождение у какой-то из российских компаний», - отметил он.

При этом эксперт обращает внимание на то, что у Беларуси нет денег на покупку какого-то довольно крупного нефтяного проекта, который давал бы хотя бы несколько миллионов тонн нефти в год.

«Здесь, скорее всего, возможен определенный бартер, когда Белоруссия получит доступ к какому-то месторождению, когда на это месторождение дадут налоговые льготы, чтобы белорусское руководство могло выгодно покупать нефть. Но в обмен надо что-то дать. Россия ушла от тех времен, когда оказывала Белоруссии помощь просто так - теперь действует довольно прагматичный подход. И в этом плане единственное, что может заинтересовать российские нефтяные компании - чтобы они могли поменять актив в добыче на актив в переработке. То есть, либо надо будет отдавать контрольный пакет в Мозырском НПЗ, либо отдавать какую-то долю в Новополоцком НПЗ», - убежден он.

Юшков считает, что логичным будет, если Беларусь договорится на этот счет либо с «Роснефтью», либо с «Газпромнефтью».

«В Мозырском НПЗ, например, порядка 49% принадлежит компании “Славнефть”, которая на паритетной основе принадлежит “Роснефти” и “Газпромнефти”. Поэтому логично было бы договариваться именно с этими копаниями, чтобы они предоставили актив нефтедобычи, а Белоруссия тогда отдавала бы актив переработки. Также это можно будет представить как часть интеграции. Мол, вот смотрите, мы интегрируемся, вот производственная цепочка. Вот добыча заходит в Беларусь и перерабатывается российскими компаниями и т. д. Но вопрос в том, захочет ли белорусское руководство отдавать какие-то активы с переработки. Потому что до этого они намертво стояли, чтобы переработку России не отдавать», - рассказал он.

В то же время Юшков акцентирует внимание на том, что в этом случае Россия не будет на слово верить белорусскому руководству и отдавать сначала месторождения, а потом ждать каких-то профитов.

«Это должна быть комплексная сделка. Если Белоруссия хочет получить месторождение без всего этого, то тогда российское руководство пошлет белорусские компании в общую очередь. Мол, периодически “Роснедра” проводит аукционы. И тогда сначала вставайте в общую очередь, заплатите за лицензию, потом несколько лет будете вкладывать в то, чтобы разработать месторождение, построить инфраструктуру и тогда получите нефть. Поэтому здесь будет жесткая позиция РФ – вы нам одни активы, мы вам другие, и тогда будем договариваться. Должна быть прагматическая позиция со стороны РФ», - подытожил он.

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным озвучил инициативу о возможном приобретении Минском нефтяного месторождения на территории России. Путин, в свою очередь, поддержал идею белорусского коллеги.
1151 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461