Белорусская оппозиция требует остановить работу БелАЭС

RT
Ряд оппозиционных политических партия Беларуси обратился к Госатомнадзору, а также к международному сообществу с призывом употребить все свое влияние для остановки БелАЭС и должного проведения всех необходимых процедур, включая лицензирование на эксплуатацию.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на странице ОГП.

«7 ноября торжественно открылась БелАЭС, которая еще не введена в эксплуатацию. Открытие этого объекта преждевременно и носит подчеркнуто политический характер. Мы считаем, что станцию нельзя было запускать, а тем более открывать и вводить в эксплуатацию, пока не найдены решения проблем ее безопасности, а также обращения с отходами, включая отработавшее ядерное топливо, пока не устранены все нарушения, включая нарушения конвенций ЕЭК ООН. Это тем более недопустимо в ситуации политического кризиса, давления на оппонентов и экспертное сообщество, атмосфере секретности и замалчивания», - говорится в сообщении.


В тексте заявления подчеркивается, что оппозиционеров тревожит больше всего факт пуска атомной электростанции в условиях глубокого политического кризиса в стране, а также, когда ключевые события привязываются к политическим датам.

«Так физический пуск первого энергоблока был приурочен к президентским выборам в Беларуси, так называемое открытие станции — к 7 ноября, годовщине революции 1917 года. Подобная практика наблюдалась и на печально известном энергоблоке Чернобыльской АЭС, где произошла авария с масштабным радиационным выбросом. Это усугубляется также и тем, что пуск БелАЭС, также как и ее строительство, осуществлен без согласия граждан Беларуси и затрагиваемых стран, в условиях давления на общественность, критиков и экспертное сообщество. Эти факты отражены в ряде решений последних лет конвенций Орхусской и Эспоо ЕЭК ООН», - отметили в заявлении.


Под заявлением поставили подписи Белорусская партия «Зеленые», Объединённая гражданская партия, центр «Европейский диалог», Рух «За свободу», незарегистрированная партия БХД и БСДП («Громада»).
855 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.04.2021
Зараженных 345998
Скончавшиеся 2443
Выздоровевших 336227
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1186
1 Доллар США 2,5864
100 Гривен 9,2324
10 Злотых 6,8457
100 Российских рублей 3,4027

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461